首页 > 要论要言

顺应形势 巩固提高

内拓外延 打造一流

始终抓牢政治建设,着力加强培训能力建设,不断深化学科建设,大力加强队伍建设

国家税务总局税务干部进修学院党委书记、院长曾光辉  

国家税务总局党委印发的《关于加强新形势下税务系统党的建设的意见》,深刻阐释了加强新形势下税务系统党建工作的重要性,紧密结合中央新要求和新体制下新税务的新使命,从把党的政治建设摆在首位、坚持不懈加强理论武装、加快完善各级税务局党委领导体制等方面,对加强党建工作作出了全面部署,目标明确,措施具体,政治性、思想性、针对性强,对全系统各级党组织担当新使命、展现新作为具有重要的指导意义。

当前,税收事业站在新的历史起点,对干部教育培训工作提出新要求、新任务。推进国税地税征管体制改革,加强党对税收工作的全面领导,确保将党的领导贯穿税收工作各方面和全过程,必须把干部教育培训工作放在更加重要、更为突出的位置,抓紧抓实抓牢。税务干部进修学院投身党的建设和机构改革的大潮中,使命光荣、责任重大,必须有新气象、新作为。学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和全国税务系统党建工作会议精神为指引,以坚定理想信念宗旨为根基,以服务国税地税征管体制改革为中心,增强支持改革、服务改革、拥护改革、参与改革的政治意识、大局意识、责任意识、纪律意识,围绕 “一个主题——让党的旗帜在税务党校高高飘扬”,突出做到“三个坚持——坚持正确的政治方向、坚持科学的办学导向、坚持从严治党的航向”的“1+3”布局,从四个方面将党建工作会和《关于加强新形势下税务系统党的建设的意见》精神落到实处。

一是落实不忘初心、牢记使命的要求,始终抓牢政治建设。要始终把保持正确的政治方向作为首要任务来抓,坚守税务党校的定位和初心,坚持党校姓党、税院为税的宗旨,扎扎实实地贯彻中央精神、落实税务总局党委部署。当前,要结合修订学院《党委工作规则》、制定《关于加强新形势下学院党的建设的实施意见》及学院党建责任清单等具体举措,进一步完善党建工作机制,以加强新形势下学院党建工作为引领,充分发挥党校“阵地”“熔炉”作用,强党性、鼓干劲、创实绩,为高质量服务新时代税收现代化提供坚强政治保证。

二是落实顺应形势、巩固提高的要求,着力加强培训能力建设。要适应国税地税征管体制改革后的培训新需求,增强学院培训教学核心能力,强短板、补弱项、增优势。要结合新机构新税务的业务工作,适时调整、配置教学力量和教学资源,研发新项目新课程,满足新的税收工作需要和新的培训需求;要围绕加强新形势下税务系统党建工作的要求,推出更多的培训品牌,发挥党建教育基地的作用;要进一步建设好OECD-SAT多边税务中心,在服务“一带一路”方面发挥更大作用,增强中国税务的世界影响力、话语权;要加强对外合作,积极探索“数据管税”新模式,加快“电子税务局”建设。

三是落实内拓外延、精研细作的要求,不断深化学科建设。要深入落实“向外向高、向下向实”要求,加强与税务局、财税院校等单位的合作,为学院教师创造更好的教学科研条件,深度参与税务实践,服务税收工作。要着力打造学院科研品牌,以学院《税收经济研究》入选北京大学中文核心期刊为契机,充分利用行业与学科优势,挖掘和集聚优质税收学术资源,办好核心期刊、擦亮学院名片。

四是落实突出特色、打造一流的要求,大力加强队伍建设。要坚持党管人才原则,大力实施人才强校战略,把人才队伍建设放在首位,突出税务特色,既深度挖掘学院现有人力资源潜力,加强对教职工队伍党性教育、纪律规矩教育,坚持从严管理、从严监督,又全力加大人才引进力度,做实做细人才培养、管理、使用工作,特别是增强教师队伍的专业精神、专业能力,以优秀厚实的高素质、专业化人才队伍,支撑学院高质量发展,加快实现“两个一流”目标。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>