首页 > 要论要言

把握新要求 服务拉萨实体经济

落实税收政策,为实体经济发展助力;推进便利办税,为实体经济发展减负;规范税收执法,为实体经济发展护航 

国家税务总局拉萨市税务局党委书记 局长 孙清明 

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。国家税务总局拉萨市税务局要准确把握高质量发展新要求,不折不扣地落实好各项简政减税降负措施,在优化税收营商环境、服务拉萨实体经济发展上奋力作为。

落实税收政策,进一步为实体经济发展助力。要认真落实深化增值税改革三项措施。此次改革,拉萨涉及调整税率的纳税人2951户,因增值税税率降低而减税的纳税人1358户,其中扩大增值税留抵退税范围政策,全市符合留抵退税条件的10户企业,涉及退税金额1757.59万元,支持企业扩大投资,加强技术创新,提高研发投入,助力企业进入升级发展的“快车道”。要扎实落实个人所得税改革措施,开展税务干部和纳税人培训,稳步推进个人所得税改革。重点围绕各项减税政策、个人所得税改革、社保费征管、“放管服”改革、征管职责划转平稳有序等工作,建立督查、暗访、追责机制,不定期开展实地督查,及时解决影响“放管服”改革落实的痛点、堵点。健全税收优惠政策落实机制,对符合条件享受税收优惠政策的企业实施跟踪问效,绝不以任何理由在落实税收优惠政策上打折扣,确保各项减免税红利释放到位,做到不该征的坚决不征,该减免的必须减免,使减税降负在支持供给侧结构性改革、增强企业技术创新动力上发挥更大作用。

推进便利办税,进一步为实体经济发展减负。深入推进办税便利化改革是打造高效的营商环境、服务实体经济发展的重要保障。围绕特色亮点工作,利用各类平台多渠道加强政策与服务宣传,打造“一单位、一特色、一品牌”的税收宣传明星产品。印制办税事项“最多跑一次”清单、税收优惠政策指引汇编、纳税人权益保护工作新举措以及税收优惠政策解读等宣传资料4万余份。开展“税沐春风暖圣城”工程,走访拉萨市人大代表与政协委员共话税收。召开纳税人座谈会和工作研讨会,加强税企交流。实体纳税人学堂开课。开展纳税人开放日活动以及增值税改革业务政策大辅导,让纳税人充分享受改革减税红利。推行4S店自助缴税终端,拉萨市24小时自助办税服务区投入运行。简化税务迁移手续,企业税务注销程序,实行清税证明免办服务,优化税务注销即办服务,推行实名办税,开展重大风险排查,压缩房地产交易办税时间,加快电子税务局建设。切实解决企业实际问题,全面提升纳税人获得感。

规范税收执法,进一步为实体经济发展护航。要按照“放管服”改革要求,大力推进简政放权,精简行政审批事项,简化审批流程。目前拉萨市税务局有职权审批的有19项,除两项由市局层面审批外,其余全部下放县区税务局审批。有序推进社会保险费和非税收入征管职责划转准备工作,稳妥处理历史欠费问题,确保社会预期稳定。认真进行分析测算,保证总体上不增加企业负担的政策措施,确保社会保险费各项政策和管理措施有效落地。针对虚开及骗税等违法犯罪活动,全面推行“双随机一公开”工作机制,与相关部门联动建立守信激励和失信惩戒机制,强化与公安经侦部门的协作,对达到标准的案件及时移送,严格落实重大税收违法案件信息公布制度,保持打击偷骗税、虚开虚抵和制售假发票高压态势,营造公平公正的税收法治环境,为诚实守信企业加快发展保驾护航。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>