首页 > 要论要言

四个方面着力 确保党的建设取得新成效

切实履行全面从严治党主体责任,充分发挥党建新机制体系优势,不断凝聚齐抓共管整体合力,切实加强党建部门干部队伍建设  

国家税务总局大连市税务局党委书记 局长 赵福增  

新形势下大连市税务系统党的建设不断向纵深推进,关键是要肩负新使命,履行新职责,开创党建工作新局面。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家税务总局党委《关于加强新形势下税务系统党的建设的意见》,坚持党要管党、从严治党,着力调动税务系统党员干部的积极性、主动性、创造性,努力为高质量推进新时代税收现代化提供坚强政治保证。

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要切实把严肃政治生活作为淬炼更强党性、增强法纪观念、提高素养能力的重要方法途径。要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提升全系统党的领导能力和执政能力。要始终把强化党内监督作为确保党建工作落实,推进全面从严治党不断向基层延伸的重要手段。要努力打造与税收现代化要求相适应的税务铁军队伍。

切实履行全面从严治党主体责任。推动全面从严治党向纵深发展,党委和“一把手”是关键。要讲政治担当责任。党委书记要积极适应新时代新要求,扛起主责、抓好主业、当好主角,自觉把党建工作抓紧抓实。要抓关键压实责任。各级党组织、各单位“一把手”和领导干部要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,认真履行各自分管领域、责任区划的党建任务。要重经常落实责任。认真落实全面从严治党情况汇报制度、年度检查、年终党建述职评议等制度,及时发现基层党建工作存在的问题和不足,督促分管党委和部门落实责任、认真整改、完善措施。

充分发挥党建新机制体系优势。要在总局党委和市委的双重领导管理体制下,汇聚多方面力量,努力把全系统党建工作提升到一个新水平。要自觉接受地方党委领导并积极争取相关部门支持。要主动服务当地发展。这次改革将社会保险费和非税收入征管职责划转后,税务部门组织的税收和非税收入中有2/3左右归属地方,不仅要完成好组织收入任务为当地发展提供财力保证,而且要积极发挥税收职能作用,促进当地经济社会发展。要更好发挥税收大数据优势,多出税收经济分析成果,为当地领导决策服好务。

不断凝聚齐抓共管整体合力。要发挥党建领导小组作用。领导小组要认真履行职责,统筹协调各部门,协助党委推进全面从严治党责任的落实。要认真细化和落实党建工作相关职责。党建工作部门要认真履行牵头责任,加强系统内部之间、内外沟通协调,统筹做好党建工作。要建立齐抓共管抓党建联席会议制度。市局相关部门要加强经常性的沟通与协调,定期分析全系统党建和全面从严治党工作形势,认真查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,深入研究加强党建和全面从严治党工作办法措施。

切实加强党建部门干部队伍建设。加强党的建设,队伍是重要前提和关键环节。各级党委要把对党建工作的高度重视努力体现到干部的选配和关心培养上,切实把政治素质高、综合能力强、工作作风好和有培养前途的优秀年轻干部安排到党建岗位锻炼。要发挥党建部门干部人才库的作用,将具有宣传、组织、思想政治工作等方面特长的人员选拔入库,加强培养锻炼,实行动态更新。要增强学习本领,努力把自觉学习、经常学习、深入学习作为提高素养能力的重要途径。要增强业务工作本领,强化党建理论研究,促进党建工作与税收工作有机融合。要增强狠抓落实本领,切实发挥参谋助手作用,努力推动各项任务落实、落细、落地。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>