首页 > 地方税讯 > 地市

腾冲税务:基层政务公开“扬声器”既“扩音”又“扩路”

为促进政务公开试点工作任务落地生根,有效提供全省税务系统更多政务公开可复制、可推广的经验和做法,国家税务总局腾冲市税务局将行业特点与政务公开工作深度融合,政务公开“扬声器”作用进一步彰显,不仅为税务部门服务“扩音”,更为便民办税“扩路”,切实提升纳税人实实在在的办税获得感和新体验。

编制手册,纳税人办税“指南针”。该局梳理编制办税事项一次性告知指引及《纳税人办税指南》,以纳税人的实际需求为风向标,将涉税业务划分为“发票代开”“车购税申报”“退税”“税务登记”“发票发售”“综合业务”“申报”7个大类,根据7大办税事项类型细分出57个业务细则,分别列示“流程指引”“法定办结时限”和“其他相关事项及常见问题”,共涉及“信息报告、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理、出口退(免)税、国际税收、清税注销、信用评价、权益保护、涉税专业服务规范”等11个部分212项内容,指明各项税收业务涉及对应办理地点,为纳税人呈现税务部门办税事项的具体内容,为各行业纳税人提供针对性强、通俗易懂的借鉴资料。建设“公开网站后台”和办税服务厅电子显示屏、公告栏板、示意图等平台,将5大类143项办税事项编制成《一次性告知指引》书册,激活“线上线下建平台、梳理事项制书册、疏通协调活导税”三条“磁力线”。

线上线下,“走网路”减少办税时间。该局依托先进IT技术,打造出“P、T、A、M”四级办税服务智能终端平台:P,即PC,桌面个人计算机;T,即TOUCH,“自助查询触摸屏”;A,即ARM,自助办税服务设备;M,即MOBILE,移动服务终端。通过这些设备实现了24小时自助办税“不打烊”服务,纳税人可以更轻易获取公开信息。在完成事项梳理编制的基础上,为进一步提高政务公开知晓率,积极打通线下、线上两条路子,在微信公众号、市政府门户网深度宣传,为纳税人提供通俗易懂的办税解读,不断加强政务公开宣传告知的力度和频度。通过政务公开,进一步简政放权、优化服务,税收审批权由原来的87项精减为4项。一系列自助终端的使用,为办税服务厅减压并减少办理时限50%以上,纳税人平均等候时间减少50%以上,为纳税人实现“多跑网路,少走马路”提供了便捷。

多元宣传,“扬声器”功能彰显。该局利用各种宣传平台和新媒体,大力开展多元化、立体式税收宣传。发放纳税人关心关注的热点难点问题和最新税收优惠政策宣传材料,开展各类专题纳税辅导、税企座谈会、举办进校园税收知识讲座等形式“点对点、面对面套餐式”宣传服务。利用边境猴桥集镇边民互市的特点,该局机关第二党支部与国家级口岸猴桥社区黑泥塘党支部结对共建,建起“边疆税法小屋”。

该局还利用傣族泼水节、中国·腾冲高黎贡花海节、中国·腾冲高黎贡超级山径赛户外定向比赛、腾冲国际半程马拉松赛等活动,集中开展灵活多样的税收宣传。通过多元化税收宣传让更多的纳税人了解并选择高效便捷的网络申报,提升办税效率与纳税服务质量,使纳税人足不出户就办成事。辖区内选择网络申报的数量逐年提高,网络申报率高达99.87%,2018年1至9月网络申报数为24573户次,与2017年同期相比增加28%。网络申报占总申报比重的97.7%。


编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>