首页 > 地方税讯 > 地市

井冈山下:税收惠农立新功

刘继文 叶飞 本报记者 周宁 

一个个农业产业项目蓬勃发展,一家家农村合作社弄潮市场,一批批绿色农产品销往国内外……地处红色圣地井冈山脚下的江西省吉安市素有“赣中粮仓”的美誉,是典型的农业大市。如何发挥税收职能促进地方经济发展,全面实现农业强、农村美、农民富的发展目标,且看当地税务部门怎么做。

用足政策 让农业强起来

金秋是收获的季节。吉安庐东食品米业有限责任公司的粮食加工区内机器轰鸣,一片忙碌。总经理陶火喜告诉记者,农产品增值税税率一降再降,公司农产品初加工税负也由4%降至3.2%。企业把省下的钱投入到新产品研发中,又可以再次享受到税收优惠。陶火喜高兴地说:“用足税收优惠政策,企业在乡村振兴中大有可为。”

近年来,吉安税务部门把减税政策与乡村振兴战略相结合,通过落实税收优惠和优化税收服务,吸引能人回乡创业、客商投资办厂。目前,全市已吸纳1000余家企业进驻乡村,包括光伏、水电、旅游、农业观光等绿色产业,其中,省级农业龙头企业80家、市级龙头企业302家,规模以上绿色产品企业113家,实现税收5亿多元,绿色产业已经成为吉安市农业发展的新引擎。

国家税务总局吉安市税务局还对正邦集团、广东温氏、吉贡茶业等30家基础好的成长型农业企业进行重点帮扶,仅2017年就帮助企业解决信贷资金6亿余元,减免税费3200余万元。

用活政策 让农民富起来

2017年,吉安市下属的井冈山市和吉安县先后成功“摘帽”,吉安市脱贫攻坚工作取得显著成效。

在吉安市青原区富田镇云楼村,一大片井冈蜜柚种植基地,正形成一道独特的风景。“我们吉富农业基地种植井冈蜜柚10000余亩,其中挂果2000余亩,畅销全国各地,每亩预计年利润5000余元。自产农产品免征增值税和企业所得税,国家扶持农产品销售的税收优惠政策让我们生意越来越红火。”在外打工多年的尹名捍,如今回到家乡成立合作社,并发动村里15户贫困户入社,带领大家一起种上蜜柚“摇钱树”。

据了解,吉安市税务局用活税收政策,采用“合作社+专业大户+贫困户”“企业+贫困户”模式,把贫困户集中到农业产业链上来,吸纳进农民合作社中。目前,全市共成立农民合作社5613家,享受税收优惠政策的有4600余家,其中有超过1000家是在661个贫困村中。已形成井冈蜜柚、绿色大米、有机蔬菜、有机茶叶、特色竹木和特色药材6大富民产业格局,种植规模已达450多万亩,井冈蜜柚获国家地理标志证明商标。

用好政策 让农村美起来

10月,又到了旅游旺季。地处井冈山腹地的神山村,排排乡间小屋修葺一新,吃农家饭、看新农村,神山村的农家乐正吸引着越来越多的游客纷至沓来。

村里第一批开办农家乐的彭夏英说:“最近我家生意特别红火,再加上种植黄桃、茶叶的分红,一年赚十几万元没问题。虽然收入多了,但缴的税反而少了,感谢国家政策好。”

谁能想到,这样一个民富物阜的小山村曾是远近闻名的贫困村;谁又能想到,年收入十几万元的彭夏英曾是家里揭不开锅的贫困户。过去由于地处偏远,道路不畅,交通不便,神山村的贫困发生率竟高达21.6%。

“税务干部来到我们农家乐,不仅带给我们乡村旅游税收优惠政策,也为我们提高乡村‘颜值’出谋划策,如今我们的日子不仅好过了,村容村貌也越来越美!”彭夏英说。目前,神山村已有10多户村民办起了农家乐。

天蓝、水净、地美、空气好,是当地居民、入驻客商和外地游客对吉安市生态环境的一致评价。如今,该市森林覆盖率稳定在67.6%,主要河流监测断面水质达标率保持在100%,全年空气质量优良率达80%以上。目前,吉安市已完成1.5万个美丽乡村点建设,覆盖率为67%,预计2018年还会完成4065个美丽乡村点建设,全市基本实现贫困村美丽乡村建设全覆盖。“全景吉安、全域旅游”正成为“文化庐陵、山水吉安”的升级版。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>