首页 > 要论要言

培育优化营商环境的“软实力”

让每一颗“税务心”读懂改革深意,让每一名纳税人获益改革推进,让每一抹“税务蓝”融入地方发展  

国家税务总局合肥市税务局党委书记 局长 胡兴宽  

10月25日,全国所有县乡税务局(所)统一举行“三定”宣布仪式,标志着税务机构改革第二场主攻战基本完成,国税地税征管体制改革推进到新阶段。税务机构改革在基层能否落地生根、开花结果,很大程度要看纳税人满意不满意、高兴不高兴。

让每一颗“税务心”读懂改革深意。税务机构改革是利国利民利企利税的一件大事,税务干部对改革的认知态度决定落实改革的工作力度,直接影响纳税人满意度和税收营商环境状况。税务人的初心使命是为国聚财、为民收税。机构合并后,面对制度规范、工作方式等方面存在的差异,采取以“事合”为切入点,在实践磨砺中加深对机构改革的认识和理解,在合作共事中提高对团队岗位的认同和归属,在日常工作中增强对业务技能的学习和交流,逐步实现“人合、力合、心合”,确保改革每推进一步,纳税人获得感就增进一分。机构改革需要锻造一支团结奋进、勇于创新的税务干部队伍。鼓励税务干部立足本职岗位,围绕优化纳税服务和提高征管质效,找准工作中出现的新情况、新问题,充分发挥主观能动性,结合实际提出新思路、新方法。对促进工作开展的方法举措,制定制度推广落实,激发基层税务干部参与改革、干事创业的工作热情,培育优化营商环境的“软实力”。

让每一名纳税人获益改革推进。转变政策落实思路,结合地方经济结构发展特点,统筹分析税费优惠政策的导向性和延续性,针对各类市场主体获取信息渠道特点,构建政策传递“网格化”管理平台,打通政策落实堵点,确保纳税人对适用政策应知尽知,应享尽享,最大限度发挥政策叠加效益。深入调研产业政策需求,积极向上报告反映,跟踪政策出台进度,帮助企业规范核算,确保政策即出即享,切实减轻经营负担,推动产业转型升级。实现业务办理统一受理、统一资料报送、统一审核标准、统一办税流程。加快建设“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的办税模式,进一步简化办税流程,压缩办税时间,节省办税成本,满足纳税人各类涉税业务办理需求,用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“满意指数”,练就优化营商环境的“硬功夫”。

让每一抹“税务蓝”融入地方发展。围绕充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用,以服务地方经济社会发展为己任,找准发展增长极。2017年合肥综合性国家科学中心成立,明确了打造具有国际影响力的创新之都的发展目标。机构合并后,税务部门整合服务管理资源,立足中心各建设环节和承建主体,量身订制“政策+服务”套餐,支持合肥综合性国家科学中心先进设备引进和高端人才集聚,推进基础设施建设,促进配套产业集群和承建企业发展,全方位助推国家科学中心加快建设。税收与各类社会群体发展利益密切相关,依托新设立的税收经济分析部门,充分挖掘利用海量税费数据,对地方战略性新兴产业、高新技术产业和传统优势产业发展广泛开展调查研究,通过税收反映全市经济社会发展运行情况,为地方党政领导决策提供参考,成为优化营商环境的“好智囊”。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>