首页 > 要论要言

深化内控机制建设 筑牢风险防控根基

抓住关键少数,夯实内控制度责任;强化组织领导,提升内控工作站位;打造五道防线,筑牢风险防控根基;做实宣传引导,厚植内控机制文化

国家税务总局兰州市税务局党委书记局长 关云峰

机构改革以来,国家税务总局兰州市税务局以领导班子为重点,以“一把手讲内控”活动为载体,立足岗位,结合实际,构建起横向到边、纵向到底的内控体系,营造了浓厚的内控氛围,取得了良好成效。

抓住关键少数,夯实内控制度责任。内控机制建设全面推开以来,全市税务系统坚持把思想和行动统一到税务总局和省局决策部署上来,各项工作有序推进,内控机制建设“控权力、防风险、提效能”的作用有效发挥。把内控机制建设作为“一把手”工程,市县两级“一把手”靠前指挥、定期研究、亲自过问、亲自讲解、严格把关,将责任扛在肩上、放在心上、抓在手上;班子成员结合分管工作主动学、分头抓,引导分管部门强化风险防范,提升内控质效。通过构建横向到边、纵向到底、任务到岗、责任到人的落实体系,层层传导压力,逐级压实责任,形成“一把手”主抓、班子成员分工负责、各主责部门和管理部门倾力配合、上下齐抓共管的工作局面。

强化组织领导,提升内控工作站位。全市税务系统逐级成立深化内控机制建设工作领导小组,明确工作职责,明晰工作流程,建立可察、可控、可考、可评的完整内控链条,做到用制度管事、管人、管风险,形成覆盖所有部门和全部业务流程的风险防控网络,保障税务干部廉洁用权、履职尽责,在管税带队上体现内控机制建设实质性的作用,有效提升内控机制建设工作的站位。尤其是7月27日总局王军局长在《中国税务报》头版头条发表《深入推进内控机制建设,切实发挥治税管队作用》署名文章后,甘肃省局党委书记、副局长包东红,党委副书记、局长杨勇第一时间就学习贯彻文章精神作出重要批示,将内控机制建设工作提升到前所未有的高度。

打造五道防线,筑牢风险防控根基。完善制度防线,在落实好总局和省局下发的各项制度的同时制定和完善本级制度;优化流程防线,针对权力运行需要制约的方面和业务流程中风险点的分布,形成相互制约、协调运转的工作机制;推进信息管控防线,通过内控监督平台的深度运用,有效提升内控信息化水平,使各类风险早发现、早提醒、早防控;强化监督防线,加强督察内审与巡视巡察、监察等内部监督部门的协调,整合监督资源、同频共振,形成全面从严治党监督合力;建立问责防线,对风险防控中发现的重大问题以及整改、对内控组织不力的单位和人员进行问责,促使税务干部不越“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”。

做实宣传引导,厚植内控机制文化。今年以来,全市税务系统将内控机制建设作为领导班子理论学习的必修内容,深入开展“一把手讲内控”主题活动,围绕内控“是什么”“为什么”和“控什么”这些基本问题,结合税收征管工作中存在的风险,落实“放管服”改革、“最多跑一次”工作中存在的短板,对开展内控机制工作的必要性和重要性进行系统的讲解。建立通报制度,坚持每月通报内控监督平台运行情况,按季度通报税收执法考评和过错责任追究系统考核情况,调动各部门应用平台指标管理和风险防控功能的积极性,扫除干部“多做多错,少做少错,不做不错”的认识误区,使风险防范成为每一位税务干部的行动自觉。

内控工作的全面深化和持续精准发力,有效防范了税收权力运行风险和廉政风险,各类执法过错得到有效控制。下一步,随着征管体制改革的不断深入,我们将主动适应内外部环境和税收工作的变化要求,扎实推动内控制度落地见效发挥作用,为全市税收事业健康稳步发展保驾护航。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>