首页 > 网络报

40不惑:民营企业安心谋发展

房宝群 本报记者 董泽斌  

改革开放40年间,从1978年到2017年,中国的GDP年均增长9.5%,从总量上看,中国的GDP实现了34倍增长,占全球经济的比例跃升至15%,成为全球第二大经济体,其中民营经济贡献了巨大的力量。11月1日,习近平总书记召开民营企业座谈会时说,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。

40年来,我国民营企业从初期小、散、乱到如今的发展壮大,已经支撑起中国经济的大半壁江山。民营企业有多重要?一个通俗的说法是“五六七八九”,即民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。

改革开放进行到第40年,随着我国经济形势的变化,民营企业也遇到了新时期的新困难。习近平总书记称,“这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。”

缓解融资难题

与改革开放初期民营企业家白手起家,筹钱办工厂不同,如今,企业想在产品、市场上做大做强,需要大量资金作为后盾支撑。融资问题,成为我国民营企业乃至世界中小企业面临的共同难题。

“与国企相比,民营企业在融资方面的难度确实更大。一方面由于民营企业资本薄弱,市场竞争中抗风险能力较弱;另一方面民营企业没有有效的资产做抵押,导致资金出借方担心资金回收风险而抬高借款人的门槛。”北京旷视科技有限公司的财务人员表示。

中央高度重视民营企业融资难融资贵问题。此次座谈会中,习近平总书记就解决民营企业融资难融资贵问题提出,改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助,省级政府和计划单列市可以自筹资金组建政策性救助基金,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。

刘先生是某商业银行普惠金融事业部经理,他告诉记者:“北京市政府大力发展科技和文化类企业,为缓解此类企业融资难问题,针对为此类企业提供担保的担保公司,政府会提供一定的资金补偿,由此国有担保公司为小微企业获得贷款提供增信。”同时他表示,财政部也于近期成立了国家担保融资基金,为重点领域、行业的发展提供支持,并且开展小微企业债券发行补贴政策,增加小微企业融资渠道。

“此外,针对刚创业没有固定资产作为抵押物的科技创新型企业,商业银行与中国知识产权发展联盟合作开发国家知识产权运营公共服务平台,使知识产权转化为银行可接受的抵押物成为可能。”刘先生说。

同时,他表示,为缓解小微企业融资贵问题,央行针对为重点支持行业提供贷款的商业银行提供再贷款和再贴现,同时今年也有针对性地降低存款准备金率,增加银行的收益和市场流动性,从而激励银行降低贷款利率。同时各地政府为支持小微企业发展,针对获得贷款或者融资的小微企业提供一定贴息、奖金及补贴担保费等措施,实际有效地降低小微企业的融资利率。

进一步减税降费

为缓解企业资金压力,增强企业竞争力,中央一直致力于为企业减税降负。习近平总书记在座谈会中强调,抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除,根据实际情况降低社保缴费名义费率,清理、精简行政审批事项和涉企收费。

李克强总理在今年初的政府工作报告中承诺:全年再为企业和个人减税8000多亿元;大幅减轻企业非税负担;全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元。两项相加,2018年减税降费目标超过1.1万亿元。这已经是连续第3年达到万亿级别的减税降费规模。

根据国际货币基金组织的数据,2015年我国宏观税负为29%,世界各国平均水平为36.8%;2016年我国宏观税负为28.2%;2017年为27.2%,已经连续两年下降。

2013年以来,中央设立的行政事业性收费由185项减少至49项,共减少136项,减少幅度超过73%,其中涉企收费由106项减少至31项,共减少75项,减少幅度超过70%。

税收优惠政策,切实减轻民营企业的税费负担。

2011年成立的北京旷视科技有限公司,是位于北京市海淀区的高新技术企业。公司财务人员说:“北京市海淀区税务局总是把最新的优惠政策讲解送到我们这里,保证优惠政策我们应享尽享。”

“我们公司2014年被认定为国家级高新技术企业,2015年被认定为中关村高新技术企业,期间一直享受15%的企业所得税优惠税率,帮助企业节税近百万元。”财务人员表示,作为人工智能领域的独角兽企业,长期的技术研发积累是在国际及行业竞争中胜出的关键,而研发投入也是企业费用的最大占比。“2015~2017年度,我们公司研发费加计扣除金额上千万元,节约税款几百万元。2018年的扣除比例由50%提升至75%,这一优惠无疑是税务部门对科技企业更有力的支持。”企业财务人员激动地说,“此外,增值税即征即退政策优惠,让我们公司2015年至今,实际收到退税款上千万元,缓解了企业运营的资金压力。”

而个税改革所带来的红利,对于旷视科技这类人工成本较高的高新技术企业来说,更是实实在在。“个税改革新政实施后对于提高员工积极性、激发企业活力都起到了积极推进作用,更利于企业引进人才、留住人才。”该财务人员说。

同时,该财务人员表示,“通过今年的增值税留抵退税,企业的现金流更加宽松,发展动力更加充足。希望留抵退税的政策可以延续,这样能够更好地为企业发展助力。”

民企安心谋发展

根据10月31日世界银行最新发布的《2019年营商环境报告:为改革而培训》,中国大陆排名相比去年上升32位,进入世界排名前50的经济体之列,位列第46位。

40年来,中国对民营企业的发展越来越重视,民营企业的营商环境也在不断改善。世界银行中国局局长郝福满表示,在过去的一年里,中国在为中小企业改善营商环境方面取得了快速进展,从而使中国进入世界排名前50的经济体之列,这体现出中国政府对培育创新和私营企业的高度重视。 

民营企业诞生之初的近20年时间里,一直被姓“公”姓“私”、姓“社”姓“资”等问题困扰,如今,这些问题早已达成共识。习近平总书记在座谈会中强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸,安心谋发展!

一家民营信息技术公司的财务总监赵先生表示,民营企业想在市场竞争中长远发展,需要具备创新能力。“在经营管理、技术、产品、销售、服务等诸多方面不断创新,特别是科技研发能力,保持企业在同行业的领先地位,做到人无我有、人有我精。”另一家民营孵化器企业总经理严先生也认为,民营企业的融资困境,与企业自身的硬伤有很大关系。“一方面企业具备含金量的项目不多,造成营业额不足;另一方面企业资产不足导致融资难。”对此他表示,民营企业需要苦练内功,换新打法。

习近平总书记在座谈会中强调,要完善政策执行方式。加强政策协调性,制定相关配套举措,推动各项政策落地落细落实,让民营企业从政策中增强获得感。在安监、环保等领域微观执法过程中避免简单化、“一刀切”。

从事水泥生产多年的陶先生目前正在创建新的工厂。他的工厂因为地方政府对环保政策落实的“一刀切”而深受困扰。“环保其实是件好事,我们企业也支持,但配置环保设备需要一定的时间和资金,可政府没有给我们上设备的缓冲时间。”采访中,陶先生表示,其实在许可审批、项目投标、企业议价等方面,国企的优势非常明显。习近平总书记在座谈会中强调要打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境。现在看到总书记的讲话,“心里踏实了!”陶先生说。

CFP图


编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>