首页 > 网络报

以实干书写使命 用生命诠释忠诚

一份未签发的改革报告

——记时任龙岩市新罗区税务局联合党委书记、局长王良发

本报记者 叶生成 周声琼 通讯员 傅林清  

“谁能想到,这份未修改完的上报件竟成为王局长的绝笔。”近日,国家税务总局龙岩市新罗区税务局办公室副主任童小岑含着眼泪对记者说。9月12日下午6时30分,虽已过了下班时间,时任国家税务总局龙岩市新罗区税务局联合党委书记、局长的王良发匆匆找到童小岑,让她抓紧修改一份急着上报的税收改革报告。因忙碌了一整天,王良发提出一些修改意见后,约定次日再定稿。

然而,次日凌晨4时30分,56岁的王良发因突发心肌梗死抢救无效,不幸去世。这位在税收岗位上工作了38年的老党员,将生命定格在新罗区国地税合并后的第54天。那份报告也就成为一封未发出的改革上报件。

“改革的每一件事情都是大事”

“他是忙于工作累倒的。”王良发的同事说,王良发对工作追求尽善尽美,且事必躬亲。

今年,国税地税征管体制改革拉开序幕。王良发被任命为新罗区税务局联合党委书记、局长。“国税地税征管体制改革的每一件事情都是大事。”王良发深感责任重大,毅然把机构改革重任扛在肩上。

“思想不乱、工作不断、税收不降,这是他对新机构改革的理解。”新罗区税务局副局长钟晋麟告诉记者,国税地税合并后,工作千头万绪:税收征管、稳定干部队伍、人事安排岗位调整、办税经费保障,甚至是聘用人员的工资待遇……王良发都亲力亲为,认真严谨地一一加以梳理。超常规高速运转、加班加点、现场解决问题成了他工作的新常态。

去世的前一天上午,他前往新罗区财政局商讨税收征管经费落实及谋划2019年预算编制工作;当天下午,他陪同龙岩市税务局检查组开展全面从严治党主体责任落实情况专项检查。

“我是在那次检查中认识王良发的,没想到竟成了我们见的最后一面。中等个头、戴一副黑边框眼镜的王良发,给人的第一印象是老成稳重,谦恭儒雅,但他工作起来有股拼劲儿,给我留下深刻印象。”龙岩市税务局机关党委专职副书记章维强说。

在基层分局担任负责人的罗禹生,改革后拟转任副职,思想上有包袱。王良发几次上门找他促膝谈心,对他触动很大。“是王局长细心开导,解开了我心中的疙瘩。”罗禹生回忆说。

熟悉王良发的人都知道,王良发身体状况不是很好,患有“三高”,但他工作起来常常忘记时间,有时一天才睡四五个小时,甚至常忘了定时服药。一次中午吃饭时间,一位基层分局负责人赶到机关食堂,向正吃午饭的王良发反映,办公场所出现严重渗水现象,已经影响到正常办公。他听后当即放下碗筷赶到分局察看,并现场制订修缮方案,落实修缮经费。

据新罗区局综合办公大楼保安队长张万泉回忆,在全局干部职工中,王良发是每天最早上班、最迟下班的一位。今年8月9日晚11时左右,新罗区税务局大楼因电源跳闸停电,张万泉巡查到王良发办公室门前,发现他还在用手机电筒审阅文件。

上面千条线,下面一根针。税务机构改革涉及干部最多的是县级局,离纳税人最近的也是县级局。新罗区税务局地处龙岩繁华的中心城区,机构合并后税收任务占全市税收总量近七成,管户近4万户,职工近300人。王良发深感责任重大。

机构改革挂牌方案,是他加班加点反复斟酌修改后拟定的,每一项完成时限都精准到点到分;集中办公场所搬迁,他始终在办公楼前指挥搬运;国税字样标识的清理,是他带领广告公司人员逐层逐间检查并清除;各种标牌的制作,他都到现场联系查看,一一确认尺寸和字体,并再三强调保密纪律。为确保挂牌工作万无一失,挂牌前夜的11时45分,他还在新罗区税务局中层干部微信群内提醒相关人员坚守岗位,随后组织人员对挂牌各环节进行全方位排查。在办公楼第10层的楼道口转角处,他发现党建展板的落款处还有“国税党委宣”的小字样时,当即与保安人员一起将展板搬到地下室。

“为企业服务,是我的职责”

自2001年起,王良发先后担任过上杭县、武平县、龙岩经济技术开发区和新罗区国税局的一把手。

2013年12月,组织安排王良发担任新罗区国税局局长。该局年征税104亿元,承担着全市70%以上税收业务,那时起他工作起来更是像个陀螺连轴转。“原新罗区国税第三分局承担着该区重点税源的征管工作,由王良发挂钩联系。”分局局长谷大庆说,为了做好这项工作,王良发经常走访重点税源单位,关心企业的生产情况,组织开展税收宣传月活动、开设纳税人讲堂,帮助纳税人答疑解惑。

此前,部分行业增值税税率调整,龙岩烟草工业有限责任公司属于此项政策调整范围内企业。正是王良发的贴心服务,让企业及时享受到政策红利,龙岩烟草公司共减税4000多万元。

对企业的涉税诉求,他总是有求必应。

“不管什么时候给王局长打电话,他都会回应,实在忙不过来也会回短信或微信。”龙岩中福木业有限公司总经理何龙钦说。这位来龙岩投资兴业的纳税人,每次遇到难题,首先想到的就是王良发。

“在税收政策上有疑问时,王局长就派人上门解答。项目缺资金时,王局长三次走访金融部门帮我协调解决……”何龙钦曾想请王良发吃饭以表谢意,但被婉拒,王良发说:“为企业服务,是我的职责!”

“做好税收工作,不但要做好服务,还必须克服各种阻力,抵制各种诱惑,坚持依法治税,保证国家税款应收尽收。”王良发也时常告诫身边的同事,“吃人嘴软,拿人手短。”同时,他更是不忘提醒亲人,不能收受服务对象的礼品。

据介绍,王良发生前多次获得“福建省国税系统优秀税务工作者”“龙岩市劳动模范”等荣誉称号。

王良发以实干书写使命担当,用生命诠释忠诚担当。近日,国家税务总局福建省税务局党委书记林京华对王良发高度肯定:用其生命和汗水践行了一位共产党员“对党忠诚、为民奉献”的庄严承诺,其事迹令人感动、其精神值得学习。福建省税务系统广大党员干部要以王良发同志为榜样,切实发挥党员的先锋模范作用,立足实际、干出实效、做出成绩,在新机构新岗位上为新时代新税务尽职尽责,担当作为。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>