首页 > 企业观察

缺乏证据资料,资产损失不能税前扣除

邹伟 伍艳艳 黎文霞    

今年4月,《国家税务总局关于企业所得税资产损失资料留存备查有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第15号,以下简称15号公告)发布,企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,不再报送资产损失相关资料,相关资料由企业留存备查。此公告发布后,一些企业不再重视相关资料的整理和留存,导致了相关税务风险。

症状:时隔一年突然巨亏

不久前,甲地区税务机关利用智能税务信息软件对T公司进行“风险体检”时,发现T公司2017年度亏损额为2749万元,而上一年度实现利润529万元,这之间形成极大反差。对此,智能税务软件提示,T公司可能存在税务风险。税务人员于是来到公司开展风险专项核查。

诊断:资产损失税前扣除不合规

核查中,税务人员发现,T公司2017年度企业所得税税前扣除了资产损失2006万元。税务人员同时了解到,T公司为A集团的全资子公司,是独立法人企业,会计独立核算。根据政府淘汰落后产能、实现环保关停的有关要求,A集团要求T公司自2014年6月起全面关停其生产线,逐年报废处置生产线固定资产。于是,T公司于2014年~2016年相继报废处置了生产线固定资产,在2017年度对已处置固定资产损失进行了会计处理,并在2017年度企业所得税汇算清缴时申报了税前扣除。

15号公告第一条规定,企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需要填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,相关资料由企业留存备查。税务机关于是要求T公司提供该笔资产损失留存备查的计税基础、原始凭证、处置相关收益和具有法律效力的外部证据等资料。对此,T公司称,该生产线固定资产处置收入全部打包在A集团核算,不能提供固定资产处置作价依据,也不能提供该笔资产具有法律效力的相关计税基础等完整资料。

按照《国家税务总局关于发布〈企业资产损失所得税税前扣除管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)相关规定,企业在申报资产损失税前扣除过程中不符合相关要求的,税务机关应当要求其改正,企业拒绝改正的,税务机关有权不予受理;第十四条规定,企业应当建立健全资产损失内部核销管理制度,及时收集、整理、编制、审核、申报、保存资产损失税前扣除证据材料,方便税务机关检查。同时,15号公告第二条规定,企业应当完整保存资产损失相关资料,保证资料的真实性、合法性。基于此,税务机关前后多次要求T公司提供相关资料,但该公司一直不能完整提供。据此,税务机关决定对该笔资产损失税前扣除不予受理,该笔资产损失2006万元不能在2017年度企业所得税汇算清缴时税前扣除,应予以调增应纳税所得额。

处方:健全风险内控体系

15号公告规定,税前扣除不再报送相关资料,而要求纳税人将资产损失资料留存备查,在大大减轻纳税人办税负担的同时,也明确了纳税人须“自负责任,自担风险”。如果纳税人责任履行不到位,必然带来税务风险。

笔者认为,要防范和消除类似风险,纳税人须健全风险内控体系,一方面应持续提升会计核算水平,对发生的资产损失,在处置年度及时进行会计、税收处理;另一方面,应严格按相关规定完成资产损失会计税务处理相关流程,加强资产处置过程控制,严格区分不同资产处置方式;同时,应当建立健全资产损失内部核销管理制度,及时对标收集、整理、编制、审核、管理留存资产损失相关证据资料,确保资料真实合法,全面消除资产损失不能税前扣除的风险。

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>