首页 > 财税理论 > 研究探讨

培养年轻干部要念好“三字诀”

蒙山  

建设一支高素质专业化年轻干部队伍,要放眼各个领域、各个行业,注意培养有专业背景的复合型人才。概括起来,就是要念好“红”“专”“博”这“三字诀”。

“红”就是理想信念坚定,政治过硬。这是优秀年轻干部的立身之本。没有理想信念就如无源之水、无根之木,终不能源远流长、根深叶茂。年轻干部要始终做政治上的“明白人”,绝对忠诚于党,坚定不移听党话、跟党走;要做信念上的“守护人”,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;要做思想上的“领路人”,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

“专”就是专业造诣深厚,业务精湛。这是优秀年轻干部的立足之本。年轻干部要在各自专业领域有所建树,才能筑牢成长成才的基础。要加强专业能力和专业精神培养,干一行、爱一行、钻一行、精一行,学会跟自己较劲,而不是浅尝辄止、得过且过,不断积累专业理论素养和实践经验,逐渐成为行家里手,甚至是“专家型”干部。

“博”就是综合素质广博,能力突出。这是优秀年轻干部的立世之本。年轻干部要成为社会主义事业接班人,必须具备足够的能力。要融合学习,注重知识的融合、贯通与互补。要全面发展,向书本学习、向实践学习、向人民学习和向社会学习。要经受磨炼,在艰苦地区、吃劲岗位的“热锅”里煎熬一番,既能在平常工作中沉得下、稳得住、干得好,也能在关键时刻冲得上、顶得住、打得赢。

(作者单位:国家税务总局北京市税务局)

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>