首页 > 财税新闻

艾可蓝:从跟跑到领跑,税收一路相伴

江澜 江波 马俊骅 本报记者 许蒙亚  

11月1日,对安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹来说,非比寻常。这一天,他在人民大会堂参加了习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,不仅现场聆听了总书记的重要讲话,还获得了宝贵的发言机会,就新形势下支持民营企业发展提出了意见建议。

艾可蓝公司是一家从事汽油、柴油和天然气发动机尾气后处理产品的研发与生产,并提供专业的排放检测与标定技术服务的科技创新型企业。11月3日,在接受本报记者关于简政减税降负话题的采访时,刘屹告诉记者:“艾可蓝在环保行业打拼近10年,从一开始的行业跟跑,发展到现在的行业领跑,走出了一条独具特色的自主创新之路,也和税收结下了不解之缘。”

“3100余万元税收优惠,帮了企业大忙”

净化发动机尾气是世界性难题。艾可蓝公司经过十年的攻坚克难,目前研发的产品已经可以消除发动机排放物中95%以上的主要有害污染物,技术水平走在世界前列。

“但一开始,我们走得也很艰难。”刘屹说。创业初始,公司研发出的汽车尾气处理产品叫好不叫座,连续5年亏本。“困难的时候,连续七八个月没钱发工资,直到2014年迎来了汽车排放国四标准的实施,一切有了转机。”那段柳暗花明的日子让刘屹记忆犹新,“特别是税收优惠政策,帮了企业大忙。”

据公司财务部门统计,从2014年~2018年,艾可蓝享受各项税收优惠共计3100余万元,其中高新技术企业优惠减免2200余万元,研发费用加计扣除优惠减免800余万元。特别是研发费用加计扣除政策让公司受益明显,从2014年减免83万元,到2017年减免260余万元,增长明显。今年9月,研发费用税前加计扣除比例从50%提高到75%,更是让企业的创新之路更加顺畅。“税收优惠既帮助我们走出了困境,又给了我们与国际巨头同台竞争的信心。”刘屹说。

一次印象深刻的税收服务

“艾可蓝成立近10年来,税收营商环境的变化有目共睹。”谈起税收营商环境,刘屹感受颇为深刻,“公司财务部门的同志多次向我反映,今年税务机构合并了,办税流程更加简化,资料报送更加便捷,办税时间大幅缩短,感觉办税负担比以前轻多了。”

2015年的一次税收服务,刘屹记得特别清楚。当时公司实施股权激励政策,并为在创业板上市作准备。“但当高达1000余万元的个人转增股本个人所得税摆放在股东面前时,所有人都傻了眼。”刘屹告诉记者,税务部门了解情况后,主动上门辅导个人所得税分期缴纳政策,帮助获得股份的研发人员申请分期5年缴纳个人所得税,一次备案、当场办结。“从2016年起,前4年每年只需要缴纳2.2万元,剩余的第5年缴清,这让大家终于舒了一口气。”刘屹说。

现在艾可蓝办理涉税事项,税务部门除派专业团队指导外,还配备了固定的办税辅导人员,开通了“绿色通道”,使企业享受点对点、面对面的专业服务。刘屹说,今年10月个人所得税过渡期政策实施后,研究人员个税负担降了不少,公司研发团队干劲更足了。

“期待税收再发力,帮我们扬威海外”

如今,艾可蓝不但与国内龙头企业们建立了合作关系,连美国、日本等国外行业巨头也主动上门寻求战略合作。在今年4月的广交会春季展期间,很多外国客商对艾可蓝产品和技术赞不绝口,后续有客商远道前往公司所在地安徽省池州市洽谈合作。9月中旬,艾可蓝的产品又亮相“2018年德国(法兰克福)国际汽车及零配件展览会”。随着不断的创新发展,公司也将放眼国外。

“在艾可蓝走出国门的时候,期待税务部门再度发力,为我们享受税收协定待遇、规避境外涉税风险给予支持。我们相信,有‘艾’,天可以更蓝!”刘屹说。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>