首页 > 要论要言

持续深入推改革 改革开放再出发

坚决贯彻落实深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和建设的要求,先行先试大胆探索,驰而不息地推进改革创新,努力推动深圳税收工作走在全国前列  

国家税务总局深圳市税务局党委书记 局长 张国钧  

在改革开放40周年的重要历史节点,习近平总书记再次亲临广东视察指导并发表重要讲话,高度评价改革开放40周年广东取得的成绩和创造的经验,要求广东高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。习近平总书记的重要讲话,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,也为推进深圳税收改革事业增添了前进动力、明确了行动指南。

改革创新是深圳经济特区的“时代特质”,也是深圳税收事业的“金字招牌”。在机构改革新起点上开创深圳税收事业发展新局面,最根本的还是要靠深化改革。深圳税务系统将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,以“逢山开路、遇水架桥,将改革进行到底”的决心和信心,抓住机遇、迎接挑战,努力克服路径依赖,先行先试大胆探索,驰而不息地推进改革创新,努力推动深圳税收工作走在全国税务系统前列。

坚决贯彻落实深化改革开放要求。持续深入推进国税地税征管体制改革,按照优化高效统一的目标要求,做好社保费和非税收入职责划转工作,顺利完成国税地税征管体制改革第三场攻坚战,确保各项改革任务积极稳妥扎实如期落地。始终坚持政治统领、质量治税、数据管税、创新兴税、活力强税等与国际相接轨的工作理念,努力在理论创新、信息化建设、征管能力、服务水平等方面走在全国税务系统前列,为推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供更有力的税收支撑。

坚决贯彻落实推动高质量发展要求。发挥好税收服务高质量发展大局的作用,坚持组织收入原则,做到依法征税;严格落实好简政减税减负措施,持续加大对民营企业扶持支持力度,激发市场主体活力;落实好优化税收营商环境108条措施,精简办税流程、提升办税效率、优化办税体验,着力打造服务效率最高、法治最完善、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的营商环境;打造税收分析“拳头产品”,努力为市委市政府提供决策依据,为深圳现代化经济体系建设和高质量发展发挥更大作用。

坚决贯彻落实提高发展平衡性和协调性要求。着眼于解决当前深圳税收工作的主要矛盾,即税收管理现代化的要求以及纳税人对纳税服务的美好企盼与税收制度创新、服务供给、征管体制之间不平衡、不充分的矛盾。以矛盾和问题为导向,积极借鉴国际先进的管理理念、管理体制、管理手段,并充分运用现代化理念及信息技术手段,积极推进转变税收征管方式,提升纳税服务质效,切实消除无效供给,提高税收治理的智能化、科学化、精准化水平,着力打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”。

坚决贯彻落实加强党的领导和党的建设要求。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以国税地税征管体制改革为契机,加强党的全面领导,将党建统领贯彻税收工作各领域,认真做好依法征税、整治税收秩序、服务纳税人等税收工作,强化内控机制建设,持续加强作风建设和党风廉政建设,全面推进党建与税收工作的深度融合,切实提升深圳税务系统党建工作质量。突出政治素质和专业素质培养,努力打造一支“想干事、能干事、干成事”的税务铁军。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>