首页 > 财税理论 > 专家观点

心有力,环境才能更有利

李朝波 

面对机构改革带来的新变化、新挑战,税务干部应该积极主动去适应,让自己有充沛的心力去面对挑战,进而能够不断从环境中获得有益滋养。

【观税事】

为深入分析机构改革期间税务干部的思想动态,笔者近期开展了一项覆盖4882名税务干部的问卷调查。从问卷调查的结果看,被调查对象对机构改革带来的变化都有不同程度的疑虑。其中,关于机构改革之后对税务工作整体发展前景、所在单位发展前景以及个人职业发展前景的预估评价显示,69.48%的被调查对象看好税务工作的整体发展前景,67.73%的被调查对象看好所在单位的发展前景,46.87%的被调查对象看好个人的职业生涯发展前景。由此可见,面对机构改革,被调查对象对税务工作和所处单位的发展的信心明显高于对自身职业发展的信心。从数据来看,很多基层税务干部可能一方面对税收事业和税务机关的发展信心满满,另一方面又对自己的职业发展疑虑重重。对于如此现实的心理挑战,做好针对性的心理调节与心理建设显得十分必要。

【说心理】

达尔文进化论的核心观点认为,“物竞天择,适者生存”。从心理学的角度看,也同样有这么一个观点:适应是心理健康的本质。心理健康意义上的适应是个体在与环境的互动中,主体能够通过自身调节系统做出积极而能动的反应,从而使主体与环境之间不断达到新的平衡的过程。不管环境如何变化,都能找到让自己舒服的位置,这是适应良好的典型表现,也是维护心理健康的必然要求。机构改革带来了一系列的新变化、新挑战,对税务干部而言,不是被动的不得不去适应,而是应该做好积极主动的适应。这既是应激性的心理调节策略,也是心理成长与自我发展的重要契机。

美国安赫斯特学院的教授们曾经做过这样一个实验,专门将一个正在生长的小南瓜用铁圈捆住,以观察南瓜在生长过程中能够承受的生长压力。教授们认为南瓜本身很脆,应该能够承受的力不会太大,于是他们初始的预估值是500磅。然而,在实验开始后,小南瓜第一个月承受力就达到了500磅,第二个月达到1500磅,后来随着南瓜迅速生长,实验者不断对铁圈进行加固,但最后南瓜还是把铁圈撑爆了,而南瓜最后的承受力是5000磅,远远超过预估值。后来研究人员把南瓜打开,发现这个南瓜已经不能食用了,中间结满了牢固的纤维状的东西。而且,研究人员还发现,为了能够更好地吸收充足的养分和水分,南瓜的根系长得十分发达,几乎控制了整个菜园的土壤资源。

这是笔者最近在心理培训课中经常引用的一个经典实验。正如南瓜在生长过程中被捆上一个铁圈一样,我们周遭的环境变化也不以个人的意志为转移。个体能否在环境变化中占据主动,能否获取更多的环境资源并从中受益,不是取决于环境,而是取决于自己,尤其是自己的内在是否强大、根系是否发达。每个人都渴望环境能够有利于自己。事实上,我们在乎的不是环境本身,而是依附于环境之中的公共资源,比如职位、收入、人脉等等。从这个角度看,我们更多关心的也是如何通过运用自己的心智资源从环境中获取更多的公共资源。然而,遗憾的是,当环境发生变化,尤其是看起来对自己不利时,很多人的本能反应是更偏向于抱怨环境不公、感慨命途多舛,有的人甚至可能会将心智资源用来对抗环境,认为这是在“保护自己的正当权益”。殊不知,当心理资源与环境无法良性互动时,尤其是陷入冲突和对抗时,一方面对自己的消耗会大大增加,另一方面会导致更多潜在公共资源的丧失,同时也会降低从已获取的公共资源中获益的可能性。因此,积极主动的适应意味着要做好自己心智资源的管理,将有限的心智资源用于换取公共资源效用的最大化。

南瓜实验并非仅仅是一个偶然的个案。对自然界中的植物研究发现,环境越是恶劣,土壤越是贫瘠,越是需要更庞大的根系。在肥沃的土壤,树根与树冠的比例约1∶1;在贫瘠的环境中,树根与树冠的比例可达到3∶1;在沙漠地带,树根与树冠的比例会达到5∶1。可见,环境越是于己不利,越是变化不定,越需要加强自身建设。积极建构健康的心理世界,厚植自己的心理资本,让自己的内心更有力量,能够在与环境的交互中实现良好的适应。心有力,才能在环境变化时更好地做到以变应变,使环境最终变得对自己有利;心有力,才能更好地整合和盘活已有的资源,让自己从有限的资源中更好地受益。

在机构改革快速推进的当下,进退留转牵动着很多人的神经,挑战着很多人的心理承受能力,也消耗着很多人的心智资源。在此现实背景下,对税务干部而言,主动适应环境变化,加强心理调节和心理建设十分必要。这绝对不是迫于无奈给自己喝上一碗“心灵鸡汤”,而是一堂重要的自我管理必修课——心理成长才是真正的发展,心有力,环境才能对自己有利。心理不成长,发展必然会缓慢或者停滞不前,而且即使获得发展或获取了很好的公共资源也不一定能够从中获益。如若不然,为什么会有官员或企业家因贪腐而锒铛入狱、因抑郁而自杀、因过劳而猝死;为什么会有家庭条件优越的孩子遭遇一点挫折就一蹶不振、厌学辍学;为什么会有人在别人羡慕的眼光里,自己却感到迷茫和痛苦挣扎……

心有力,个体才能与环境实现良性互动并相互促进。心无力,环境变得于己不利时容易或抱怨、或逃避、或迷茫、或消极对抗;心有力,则愿意坦然接受、多方审视、积极调整、灵活应变。在快速的变革环境下,税务干部要避免“心无力”现象发生在自己身上,就要强化自主调节的意识,担当起及时修复和不断优化心理生态环境的主体责任。在此基础上,通过提高心理灵活性为自己的心理增力,通过向身边的人学习或寻求帮助为自己的心理借力,通过学思践悟促进职业生涯发展为自己的心理蓄力,让自己不仅有充沛的心力去面对机构改革带来的现实挑战,也为自己建构一个更加健康的心理世界,以使自己能够不断从环境中获得有益的滋养,而不是被不断无谓的消耗。

(作者:国家税务总局干部学院心理训练中心副主任)

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>