首页 > 企业观察

天津新三板上市公司潜力可观

杨献华 简小波

近年来,天津市大力支持企业利用多层次资本市场发展壮大,鼓励符合条件的中小企业在新三板挂牌上市。天津市新三板上市公司数量快速增长,潜力可观。

新三板公司,滨海新区占半

数量超200家,滨海新区占半壁江山。截至2017年底,天津市共有205家公司挂牌新三板,占全部挂牌企业数量的1.8%,其中制造业80家,批发和零售业33家,科学研究和技术服务业30家。从区域分布看,滨海新区拥有近百家新三板上市公司,充分展示了其在天津市经济发展格局中的龙头地位。天津自贸区内有14家新三板上市公司,发展势头良好。

经营状况分化,持续盈利面临挑战。在政策红利的带动下,环保产业迎来良好发展机遇,晓沃环保、建昌环保、易景环境科技等环保产业公司近两年营业收入和净利润均大幅增长。相比之下,建筑业企业的发展不容乐观。近两年,天津市新三板上市公司中营业收入持续下降的有31户,其中建筑业企业占8家。从盈利能力看,2016年有61家新三板上市公司净利润超1000万元,58家公司亏损;2017年有51家公司净利润在1000万元以上,72家公司出现亏损,经营分化明显。

直接融资效果初显,分布不均现象突出。天津市新三板公司自上市以来共进行上百次融资,总募资额50亿元左右,其中2017年实现股权融资43次,募集资金近19亿元,有力推动了企业提升创新能力和产品质量水平。直接融资效果显现的同时,也存在行业和企业分布不均的问题。2017年,南大通用、柯文股份等15家新三板上市公司融资额占全市新三板公司整体融资额的70%以上,而其他多数企业融资规模较小。

对比先进省市,差距依然明显。截至2017年底,4个直辖市中,天津市新三板上市公司数量较北京少1413家,较上海少784家;2017年发行股票金额相当于北京的5.8%和上海的16.5%。和重庆市相比,天津市新三板公司数量比重庆多64家,两市所有新三板上市公司市值前十家企业,天津占7家;但天津市有股票成交记录的公司数量占比较重庆低12个百分点,创新层公司占比较重庆低5.6个百分点。与广州、杭州等城市相比,天津新三板上市公司在数量和质量方面都存在较大差距,与直辖市的地位不相匹配,资本市场对天津市经济发展的支持作用还有待增强。论上市数量,广州453家,杭州380家,天津市分别是两市的45%和54%;看融资能力,仅2017年前三季度,58家杭州新三板公司募集资金28.4亿元,96家广州新三板公司实现募集资金34.7亿元,融资额过亿元的有8家公司,而天津市仅有34家新三板公司募集资金14.2亿元,融资过亿元的仅1家公司。

户均税收超600万元

户均税收超600万元,总量规模逐年缩减。在宏观经济下行、减税力度不断加大的背景下,天津市205家新三板上市公司2015年~2017年纳税总额分别为15.5亿元、13.9亿元和11.7亿元,规模逐年缩减且回落速度不断加大。从2015年的-6%到2017年的-15.8%,对比发现,税收规模的下行速度快于营业收入、营业利润的下降速度。

新兴产业增长较快,但总体规模偏小。新兴产业在新旧动能转换中不断发展壮大。唐人影视2015年实现税收2340万元,增长95%;2016年实现税收9140万元,增长2.9倍,一跃成为当年天津市新三板上市公司纳税冠军;2017年缴纳企业所得税860万元,经营效益良好。与传统支柱行业相比,新兴产业总体规模偏小,短期内对全市税收的拉动作用有限。

实体经济纳税回升,但发展后劲不足。天津市新三板上市公司中不少制造业企业营业收入、净利润等指标有一定程度回升。宝成机械2016年纳税增长36%,2017年纳税5440万元,增长10.6%。总体来看,实体经济仍然面临能源价格、劳动力成本上升、融资成本高的局面,且缺乏与新业态、新商业模式的结合,这些因素制约了实体经济持续健康发展。

个人所得税稳步增长,企业所得税持续减收。反映天津市新三板公司经营效益的企业所得税,近3年占全部税收比重平均为37%,是仅次于增值税的第二大税种。总体看,2015年~2017年企业所得税持续减收,降幅均达到两位数。同时,个人所得税由2015年的1.3亿元增加到2017年的1.7亿元,年均增速达15.1%。

加大扶持,让企业应享尽享优惠

——培育优质企业,壮大后备队伍。实施新三板挂牌企业培育计划,储备一批市场前景好、成长性强的企业作为上市公司梯队,壮大上市公司后备队伍。

——发挥平台作用,提升融资效能。充分利用天津市科技金融中心等平台,进一步发挥贷款风险补偿机制的作用,引导金融机构加大对企业资金需求的支持。

——加大财税扶持,落实配套政策。对重点培育企业采取税收优惠、股改奖励等措施,支持企业在新三板挂牌上市。税务部门通过信息化手段,跟踪企业享受税收优惠政策情况,帮助企业应享尽享。

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>