首页 > 财税新闻

进博会上,上海税务的“待客”之道

本报记者 王礼颖 通讯员 杨艳 文/摄  

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海举行。国门打开,拥抱世界,展现谦和、大气、开放的大国形象。上海市税务系统举全系统之力做好进博会涉税服务保障工作,在税务机构改革后,以新机构、新面貌开门迎客,展现上海税务服务周到、热情洋溢的“待客”之道。

多方发力 共聚合力

展会期间,国家税务总局上海市税务局组建现场服务团队,入驻国家展览中心4个现场综合服务区,提供税收政策咨询、宣传等现场服务。

为做好进口博览会税收服务保障工作,上海市税务局成立了进口博览会涉税支持保障工作小组。同时,青年税务干部组成“沪税向前进”小队,参加区委组织的服务保障进博会窗口单位与志愿服务相关专题培训,学习文明礼仪和文明用语相关知识。

上海市税务系统各单位成立“讲师团”“创客团”“尖兵团”等,围绕岗位练兵、文明创建、志愿服务三条主线,全方位开展城市服务、双拥共建、社区结对、税法宣传等多种行动。

税务保障 志愿先行

“每天起床第一句,先给自己打个气!然后元气满满地迎接新一天的工作。”进博会志愿者赵乙悦曾经接待过多批外国税务官员。这次,赵乙悦作为长期管理岗位志愿者加入了上海市商务委外事保障组,负责西亚非洲40个国家和10个国际组织的酒店入住保障工作,每天需多线回答各国联络官的各种问题。因为时差关系,她工作常常是在地铁上、在午餐时、在睡觉前,不分时间和地点。

另一位志愿者浦蕴文作为长期管理岗位志愿者,已在国家会展中心工作近两个月。目前她的工作是接待前来参观国展中心的嘉宾,工作内容是根据嘉宾要求绘制个性化路线、安排车辆、跟车讲解和协调会议室等。

除了他们,大批上海税务系统的干部积极投身到进博会的志愿活动中。闵行区税务局第十六税务所的税务人员参与闵行区“进博五彩先锋”志愿者招募活动。招募岗位分为“红色服务岗”“蓝色健康岗”“绿色环境岗”“橙色活动岗”和“紫色宣传岗”,所里的干部认真分析各岗位的职责要求,踊跃认领和自己的技能、时间相匹配的岗位,为美丽上海奉献自己的光和热。

静安区税务局组织党员干部开展平安志愿者轨道交通车站驻点守护工作。负责进博志愿服务组织联络工作的李洪荣介绍说:“志愿者们牺牲休息时间,在运营高峰期配合车站工作人员,引导乘客遵守秩序,以实际行动保畅通,保市容,保平安。”

服务升级 迎接外宾

进博会期间,上海市税务局以办税服务厅为阵地,主动升级服务内容,方便外籍人士办理税务业务。

青浦、长宁、普陀等区税务局将“党员责任区”与“双语服务专窗”相结合,为纳税人提供包括英语、日语、韩语在内的多语种办税服务。其中,青浦区税务局编制了50多页的《青浦区税务局双语服务手册》。增值税发票、出口退税、个体工商户……这些耳熟能详的税务词汇被翻译成英语,并形成常用语句编译进册,方便税务人员和外国客人使用。

“有了它,到时候在会场遇见国外采购商就不用担心了。”青浦区税务局干部鲁影指了指册子自豪地说:“我们也会结合相关政策,在现场提供专业解读和咨询,以高效、优质的税收服务进一步提升企业的体验感和满意度。”

同时,各区税务局全面履行首问责任、一次告知、延时服务等10项制度规范,持续落实“便民办税春风行动”,深化大企业服务、清单式服务、联合办税等20项便民举措,兑现新办企业涉税事项当天办结、办税事项“最多跑一次”清单、95%的日常涉税业务“全程网上办”等服务承诺,不断创新服务机制,提高服务质效,优化营商环境,为进博会保驾护航。



编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>