首页 > 特别推荐

为税收现代化提供理论支撑

编者按 日前,全国税务系统税收科研工作会议召开,国家税务总局局长王军对科研工作作出重要批示。总局科研所、省局分管科研工作领导,以及各省局科研所所长撰文,围绕“努力为税收现代化提供坚强的理论支撑和智力支持”谈体会、话落实,本期特别推荐刊发部分内容。

CFP图

大力推动税收科研高质量发展 

国家税务总局科研所所长 李万甫  

以高质量推进税收现代化为己任,开展前瞻性、针对性、储备性研究,提出专业、有建设性、可行性的政策建议。

国家税务总局局长王军在全国税收科研工作会议召开之际,对税收科研工作作了重要批示。税收科研工作者应按照“围绕建成高水平一流税收智库的奋斗目标,提升高度、拓展广度、挖掘深度”的要求,协力推动新时代税收科研工作再上新台阶。

注重打造高水平一流税收智库。按照《关于加强中国特色新型智库建设的意见》总体要求,把建成高水平一流税收智库,作为新时代税收科研部门的奋斗目标。税收智库的基本定位是为党和国家税收改革发展提供决策咨询和智力支持,以高质量推进税收现代化为己任,开展前瞻性、针对性、储备性研究,提出专业、有建设性、可行性的政策建议。成果是智库水平的标志,人才是智库的关键,影响力是智库的核心价值。要完善税收科研管理的体制机制,积极推动税收科研成果转化,倾力打造税收科研精品,着力践行“提升高度、拓展广度、挖掘深度”。要健全让优秀科研人才脱颖而出的制度机制,形成稳定的高素质人才队伍。要充分发挥税收智库在咨政建言、理论创新和舆论引导等方面的作用,不断提升税收智库的决策影响力、学术影响力、公众影响力和国际影响力,提高中国税收软实力。

着力构建“纵向联动、横向协同、外联共赢”大科研工作格局。税收科研工作需要方方面面的支持和配合,要充分利用各方资源和力量,努力形成“纵向联动、横向协同、外联共赢”的工作机制。纵向联动,就是强化总局科研所对系统科研部门的指导,形成系统上下科研联动机制,总局科研所要带领各地科研部门开展总局重大科研项目攻关,各地科研部门要在总局科研所指导和支持下开展本地区重大税收问题调研分析。横向协同,就是加强税务系统科研部门与本单位其他部门的协同配合,统筹本单位科研课题管理,既充分发挥系统科研部门的研究优势、思想理论优势,又充分发挥法规、征科和收规等部门在政策、实践和数据等方面的优势,实现强强联合、成果共享。外联共赢,就是各级科研部门要充分利用大专院校、科研机构和中介组织等外脑,建立常态化的合作机制,共享资源、优势互补、合作共赢,弥补税务系统科研机构自身的知识短板和力量不足。通过建立税收科研调研基地、特约(聘)研究员等制度机制,确保大科研工作格局全面形成。

新时代赋予税收科研新使命,新征程呼唤税收科研新作为,让我们携起手来,以更高的政治站位、更远的战略眼光、更实的工作作风,努力建成高水平一流税收智库,为新时代税收现代化建设作出新的更大的贡献。

提高站位 厚植情怀 

国家税务总局湖南省税务局副局长 袁继军  

充分发挥税收这一独特资源优势开展科研工作,厚植税务情怀。

国家税务总局局长王军的批示,既明确了“过河的任务”,又指导了如何解决“桥或船”的问题,为做好新时代税收科研工作指明了方向、提供了路径。

在坚持理论武装上下功夫。只有始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,税收科研工作才能站得高、看得远、走得稳。要善于从国际与国内的战略全局、现实与未来的发展进程、继承与创新的内在逻辑、理论与实践的相互作用等方面来深化认识,在税收科研工作中提高政治站位。要深刻把握党的十九大报告丰富内涵,特别要认真领会习近平总书记关于税收工作的一系列重要论述,不断增强税收科研工作的原则性、系统性、预见性和创造性。要深入推进实践转化,用科学理论武装头脑、指导工作、推动实践,着力提升税收科研工作的质量和水平。

在厚植税务情怀上下功夫。充分发挥税收这一独特资源优势开展科研工作,厚植税务情怀。要把握税势。税收工作已经上升到国家治理的层面,延伸到了经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个领域。因此,开展税收研究,既要紧紧围绕税收,又不能只局限于税收一域。要紧扣税事。不能为科研而科研,应紧密切合税收改革发展浪潮中的生动实践,这样的研究才有生命力。要富有税味。研究要有税收视角、税收语言、税收观点、税收特色,更好服务于税收改革发展。

在落实内合外联上下功夫。税务总局提出的“纵向联动、横向协同、外联共赢”工作机制,为集聚各方资源、构建“大科研”作出了制度安排,基层抓好落实尤为重要。要主动作为。各级科研部门应按照“三定”职责安排,在总局科研所的统筹协调下,结合本地实际积极主动开展税收科研工作。要创新推进。各级科研部门应发挥主观能动性,着力开创新天地。如主动将税收科研工作纳入地方党委、政府研究室的“盘子”来推动等。要督促落地。将内合外联工作机制的落实情况纳入绩效指标进行考核,定期跟踪检查,确保工作机制真正落地。

在突出人才为本上下功夫。税收科研事业的发展,关键在人才。要着力吸引人才。不断从税务系统内部、有关院校和科研部门选拔一批具有较强研究能力且有志于税收科研工作的人员,充实到税收科研队伍中来。要着力培养人才。如湖南省税务部门通过抓好翻译团队建设,既积蓄了科研后备人才,打造了一支颇有影响的税收翻译人才“湘军”,又较好地完成了各项翻译和研究任务,效果明显。要着力激励人才。制定税收科研人员学习、培训、晋升和奖励等方面的制度,充分调动税收科研人员的积极性。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>