首页 > 地方税讯 > 地市

河津税务为企业提供风险预警

朱俊峰 

“非常感谢税务干部通过票流分析系统,检查出企业在财务方面存在的问题,通过认证抵扣,为企业挽回经济损失300万元。”近日,山西阳光焦化集团有限公司财务负责人王东明激动地说。

在山西省税务系统启动“万名税干入企服务”行动中,国家税务总局河津市税务局运用金税三期决策支持系统,对纳税人开展风险预警提醒,有效避免企业潜在的税收风险、司法风险和经济损失。这项管理措施运行以来,先后为企业发出跨省专票购销方D级纳税人风险提醒100户次,跨省专票购销方非正常风险提醒40户次,跨省同法人企业非正常风险提醒12户次,成功避免了继续交易带来的涉税风险,为企业挽回经济损失1000多万元。

河津市康庄焦化有限公司主要经营洗煤炼焦,税务部门分析发现企业增值税税负为3.13%,高于行业平均税负2.88%。对企业提醒后,企业开展排查,发现采购部门取得的洗煤浮选材料发票未及时传递到财务部门进行认证抵扣。事后公司总经理吕眼尚对税务局推出的预警机制竖起了大拇指。河津市税务局坚持以风险管理为导向,积极主动开展风险排查管理工作,制定《风险应对文书规范》,充分利用大数据平台上下游查询功能,结合“属地+行业+纳税信用”等指标,对纳税人进行风险分级差别化管理。 


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>