首页 > 地方税讯 > 区县

服务新变化 办税新感受

尹琳 刘梓睿 本报记者 贺艳 

10月,涉及增值税、企业所得税等7大税种申报征收和网上税务局新功能上线运行,是全国省市(区)税务机构落实“三定”后的第一个征期。国家税务总局重庆两江新区税务局整合优化线上线下各类服务资源,用部门整合后的“新颜值”带来纳税服务新变化。

动漫视频一看就懂

刚走进两江新区税务局办税服务厅,重庆巴纳克生物科技有限公司法人代表杨红飞就被面前LED显示屏上的画面吸引住了,5分多钟的动漫视频生动有趣、浅显易懂,从新办税务登记到财务制度及核算备案、从网签三方协议到税控设备申请等,与新办纳税人办税息息相关的事项一应俱全。

杨红飞说道:“像我们这种第一次来办税的根本不知道办什么、怎么办,这个视频制作得通俗易懂,我看一遍就对办理内容、整个流程有了初步了解。因为心里有了底,知道了怎么办,前后约半个小时,我就完成了电子税务局绑定、税种核定、发票申领等新办企业所有涉税事项。”

为便利新办纳税人进行税务登记,两江新区税务局推出“新办纳税人套餐”视频,同步施行税务宣传可视化、办税指引规范化、政策解读具体化和一窗受理、一键接听、一次性告知、首问责任制等一系列便民举措,让纳税人一看就明白。

辅助工具使用简单

网络解决个体纳税申报内容多、数据易出错的难题,重庆两江新区税务部门自行开发个体申报填表工具,个体纳税人只需简单填写3个~4个数字,就能自动生成增值税及附加税费申报表,节约申报时间约70%。

对于“小工具”带来的“大变化”,重庆俊杰图文设计工作室纳税人陈逸深有体会:以前进行季度纳税申报需在辅导区反复询问,一不小心就会填错,基本上需要近30分钟时间才能填完表,现在只需核实准确专票、普票开票金额,将数字填进系统就能自动生成申报表,让我们省时又省力。

发票办理一站到位

“现在递交相关材料后,就填了一张表,9个空格,几分钟就领到票了。这种速度以前想都不敢想。”来自龙兴园区的重庆国美华尚商贸有限公司的财务人员张锦拿着本月增量领购的发票说到。

回忆以前的发票增版增量业务办理流程,张锦表示,像他们这种在工业园区的企业需要先往园区税务所跑一趟,办理资料审核等相应手续,再到办税服务厅办理发票业务,几乎每个月都需要花几天时间来跑发票增版增量业务。从过去的几天到现在的几分钟,发票增版增量业务办理时间能够有效压缩,得益于两江新区税务局在全市首推的“一站式”发票办理。

对于发票办理业务改革前后的变化,两江新区税务局办税服务厅主任杨妮娜说:“发票增版增量业务规定的是5个工作日办结,现在我们通过流程重组,将审核端口前移,实现了一站式流水线服务。在纳税人纸质要件齐全的前提下,办税服务厅当场接件、当场审核、当场办结。除百万元版以上增值税专用发票按规定需实地审核以外,纳税人只需跑一次、最快10分钟就能领取到所有发票。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>