首页 > 网络报

推动涉税信息共享法治化

周建堂 顾慧媛  

税收共治既是征管体制改革的重要任务之一,也是基层税务部门长期探索实践的重要领域。而涉税信息共享的程度决定了税收共治的深度,也是推进税收征管现代化的关键所在。但涉税信息共享需要有法律的依托和保障,在法律的框架内去探讨涉税信息的共享在当前税收征管中具有紧迫性和重要性,涉税信息的共享只有做到有法可依,有章可循,才能最大限度地发挥涉税信息在税收管理中的作用,从而不断推进税收征管体制和征管能力现代化。

涉税信息是评价纳税人申报真实性和可靠性的重要依据,也是提高税源监控水平的重要数据资源。介入涉税活动的政府部门或金融机构在一些特定涉税信息上与纳税人处于对称地位,或掌握部分涉税信息,税务部门通过获取信息可以解决税源监控工程中信息不对称问题。同时税务部门与政府部门具有职能联结和利益关联的关系,这一信息来源渠道与其他渠道相比更加稳定、可靠,这些信息资源也更有价值,质量和可信度也较高。

目前,涉税信息共享的法律依据不足。就国家层面而言,目前还没有一部较为完整的涉税信息共享的法律法规。信息共享内容不明确,信息共享的有效性也无法保障。涉税信息存储于众多的政府部门、金融机构、中介服务组织和众多的市场主体中,各部门、机构、组织、市场主体都有其部门的规定、行业准则、商业规范等软性或硬性的要求。既然涉税信息共享没有明确的法律规定,这些部门、机构、组织可以用其部门规定、行业准则、商业规范来拒绝提供相关信息,或者敷衍推诿,象征性地提供经筛选过滤后的信息。而且即便是这些部门、机构、组织愿意提供,采集规范也存在同样的问题,在缺乏具体规范指引的情况下,第三方提供信息往往根据自己部门便利提供,存在完整性、统一性缺失的情况,会产生一些无效信息,提供信息的质量往往不高,税务部门难以直接运用。

笔者建议,一是加快完善相关法律,推动涉税信息共享法治化。

在立法层面上,应通过法律形式规定涉税信息共享的第三方范围、权利和义务、违法责任等事项,明确第三方的法律地位和责任。例如,美国在《国内收入法典》“信息与纳税申报”这一章中,共用65个条款详细规定了包括任何政府单位及其机构或部门在内的几乎所有主体,应向财政部长(税务机关)报送五大类源头信息,包括“遵守特殊规定的主体信息”“与其他人交易信息”“获薪雇员相关的信息”和“养老金等登记信息”等。再如,法国、韩国、挪威、西班牙和匈牙利等国都设有银行账户信息集中数据库,税务部门可根据管理需要,调取自己所需的银行账户信息等。

同时,要依法建立健全涉税信息对外提供机制,保障有关部门及时获取,并应用于强化社会管理和公共服务之中。这也是税收协同共治推进国家治理的重要体现。目前,部分地区纳税信用贷款的推行、失信惩戒制度的实施,就是第三方机构对涉税信息有效利用的充分体现,极大地提高了第三方机构涉税信息交换的积极性。

在立法内容上,把强化涉税信息共享的“有法可依”“有法必依”作为税收保障立法的重点,应当进一步明确涉税信息共享的程序、方法、原则、考核等内容,对第三方涉税信息提供的方式、时限、操作程序、使用权限、违规处罚等作出明细的规定,尤其要对不按照规定提供涉税信息的行为设定法律责任。对于参与涉税信息共享的行政机关,要规范不同性质、不同级别的行政机关共享的范围,根据信息的分类可拥有共享的方式,行政机关在纵向信息共享中的权利义务,政府部门在横向共享中的权利义务,信息共享双方对于保障信息更新、维护信息安全的义务和责任等,进一步打破部门壁垒,形成全社会综合治税的良好局面。

二是规范涉税信息安全管理,明确各方法律义务和违法责任。

涉税信息覆盖了纳税人的交易、收入、支出、财产等大部分经济活动,更需要在信息共享的同时最大限度地保护纳税人的利益和国家经济安全。为了保护纳税人商业秘密权和隐私权,应当严格规定各部门对涉税信息的保密义务及违反时的法律责任。要严格按照“谁拥有、谁定级、谁使用、谁管理”的原则,与共享单位签订数据共享使用协议。根据数据使用单位工作需要和数据提供单位授权,严格分配数据使用权限,最大限度保障数据信息安全。在涉税信息接收、使用、保管和销毁等过程中,各相关部门工作人员应当遵守有关的保密规定,对其中的国家秘密、商业秘密和个人隐私等信息依法负有保密义务,除法律、法规另有规定外,不得对外泄露或公开,确保部门和纳税人的合法权益不受侵害。

三是构建全方位涉税信息体系,提高信息质量和利用率。

采集大量的第三方信息好比筑渠蓄水,目的是为了引流灌溉。各部门提供的涉税信息多而杂,只是为税源监控提供了对比、印证的可能性,要转化为现实税源,税务部门必须对海量的信息进行初步的筛选加工,去粗取精,剔除垃圾数据和错误信息,从中查找有价值的信息点,优化基础数据质量。

(作者单位:国家税务总局苏州市税务局)

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>