首页 > 要论要言

培育税务党建“根”“茎”“叶”

抓好“六个建设”,深植党建根基;抓牢“六大主体”,强健组织茎干;抓实“六项工作”,繁茂党建枝叶  

国家税务总局宁波市税务局党委书记 局长 梅昌新 

日前,国家税务总局发布《关于加强新形势下税务系统党的建设的意见》,对坚持和加强党的领导、加强党的建设作出一系列部署,为进一步做好税务系统党建工作指明了方向。按照新部署新要求,国家税务总局宁波市税务局要干在实处、走在前列、勇立潮头,就必须将党建工作从根基培育起,固本培元,强化党对税务工作的全面领导,从抓好“六个建设”、抓牢“六大主体”、抓实“六项工作”等方面推进党建争强,聚力攻坚,努力为新时代书写税务新篇章提供坚强政治保证。

抓好“六个建设”,深植党建根基。求木之长者,必固其根本。要发挥党建引领作用,必须抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设六项基础建设和加强反腐败工作。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保税收事业始终沿着正确的方向前进。要深入推进“两学一做”常态化制度化,认真筹备“不忘初心,牢记使命”等主题教育。要以提升组织力为重点,开展基层党组织标准化规范化建设,打造覆盖全市税务系统的智慧党建平台。要深入实施党建“亮显工程”,将阵地亮标识、党员亮身份、岗位亮职责、党建亮绩效做在经常,通过全体党员佩戴党员徽章上岗、党员照片上墙和承诺践诺等活动提升宁波税务系统党建工作整体影响力。深化“最多跑一次”改革、“放管服”改革、“六争攻坚”行动,持续优化税收营商环境。要完善常态化纪检监察制度,构建“五责联动”机制,聚焦整治“四风”持续净化干部队伍。要逐级从严制定、修订新机构新组织的各项党建制度,做好监督检查和追责问责。

抓牢“六大主体”,强健组织茎干。系统上下各个党建主体要理顺职责、共同承担、协力推进,加快构建党委核心统领、专职党建工作部门组织落实、其他党建工作部门聚力联通的宁波税务系统大党建工作格局。党委要抓牢主责、抓好主业,将税收业务和党建工作共同谋划部署、督促落实;专职党建部门要充分发挥市局系统党建工作处与机关党委合署办公、全面掌握党建工作情况的优势,畅通经络,整合力量,实现机关党建与系统党建的统筹联动,当好协助市局党委抓好党建工作得力的参谋助手;纪检监察、办公室、人事、教育等其他党建工作部门要各司其职,团结一致,实现内部横向联通。同时,要深入推进党支部建设“整体提升工程”,明确责任落实清单化、年度工作条目化、操作实务规范化、党员管理精细化“四化”要求,并将群团建设纳入党建工作总体部署,坚持党有号召、群团有行动。

抓实“六项工作”,繁茂党建枝叶。唯有从机制建设、监督管理、干部培养、思想政治工作、文化建设和精神文明创建重点工作着手,才能保持党建大树健康常青,繁茂成林。要充分认识变革内涵,全市各级税务局党委切实担负主体责任,自觉接受地方党委领导和监督,服务当地发展。要统筹纪检监察、巡察、督察内审等工作,加强信息互通、资源整合、成果共享,形成监督合力。要紧扣新机构新业务新岗位,坚持正向激励与严格管理、政治素质与业务能力相统一,坚持“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀”,培养一支忠诚干净担当的高素质专业化税务铁军。要在“知行”文化品牌基础上继续提炼宁波税务文化理念,开展“一局一品一格局”“一团一品”等品牌创建活动,融入清廉思想、清廉文化,通过开展积极向上的文艺活动和税务文化阵地建设践行中国税务精神,推进清廉宁波税务建设。要“树立标杆,走在前列”,抓实精神文明创建,积极践行社会主义核心价值观,探索研究新形势下精神文明创建工作的新方法和新机制,全力创先争优。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>