首页 > 财税理论 > 专家观点

营造更加公平稳定的税收营商环境

丁芸    

什么是税收营商环境?

营商环境是指一国市场主体所面临的包括政治环境、社会环境、经济环境、文化环境、市场环境、法治环境、基础设施环境、要素环境等在内的经济软实力与硬环境的发展环境,是政府所提供的各种正式制度以及已存在各种非正式制度的外在表现,通过对特定产业和微观经济活动主体的进入、退出、资质、价格及涉及国民健康、生命安全、可持续发展等行为进行监督、管理,直接约束着市场主体的行为活动,对经济社会的发展具有重要的影响。另一方面,营商环境也可以视为政府为社会和市场提供的一种公共产品,具有“公共性”的价值特性。

世界经济论坛自1979年开始,每年发布的《全球竞争力报告》,被认为是最早构建的面向全球经济体的营商环境评估体系。经济学人智库以一国历年的发展情况和对一国未来5年营商环境的预判为基础,每5年发布一次《营商环境排名》。自2003年始,世界银行专门成立营商环境小组,每年发布全球《营商环境报告》。世界银行作为国际三大金融机构之一,经过15年的不断完善,建立的指标体系已经相对成熟且可精确度量,排名比较客观,在全球具有较大的影响力和权威性,有利于推动世界各国营商环境的法制化、国际化建设。

税收是衡量一国营商环境的重要组成部分,税收营商环境是指企业遵从税法规定、合理纳税的政策和监管环境条件,是各国企业投资与决策的重要参考指标,对经济增长及产业结构具有重要影响。

税收营商环境的排名比较

根据世界银行营商环境报告分析,我国税收营商环境整体存在比较严峻的考验,2018年税收前沿距离分数为62.9,与排名第一的卡塔尔99.44分数距离相差较远。中国香港、新加坡、加拿大和英国等经济体一直名列前茅。澳大利亚、美国等经济体的排名也在不断提升,并逐步向前端靠近,俄罗斯和日本等经济体取得的进步明显,且发展趋势良好。在亚洲国家中,印度的纳税营商环境排名在2018年取得突破性进展,打破以往的形势,一举实现对我国的超越,泰国的排名较我国则一直处于领先状态,呈现波动中提升的趋势。综合来看,我国税收营商环境与税收营商环境发达的经济体,如中国香港、美国等仍有很大的差距。

在纳税次数方面,根据世界银行2018年的营商环境报告,2018年全球企业平均纳税次数为24.2次,我国纳税次数为9次,与OECD(经济合作与发展组织)高收入国家10.9次和东亚及太平洋地区21.8次的水平相比,占有优势。这主要得益于电子申报的广泛应用和更新升级。中国香港在这一领域遥遥领先,完成一年中各种税项和强制性派款的缴纳仅需3次,而埃及缴纳频率最高,达到29次。

在纳税时间方面,2018年,我国纳税时间为207小时,较上年缩减了52小时。这一进步来源于我国在征纳双方的良性沟通、纳税服务以及电子报税系统等方面的改善和提升。但我国的纳税时长仍然高于东亚及环太平洋地区的189.2小时、OECD高收入国家的160.7小时的平均水平,特别是与爱沙尼亚50小时的纳税时间差距过大。这说明我国在纳税时间的营商便利度上仍有很大的提升空间,仍须进行长足的努力。

在综合税负率方面,2018年全球综合税负率平均水平为40.5%,较上年上升了0.1个百分点。我国综合税负率较上一年降低了0.7个百分点,税负有所下降。中国香港、美国、澳大利亚等国家的综合税负率都有所改善,特别是同为亚洲国家的日本和泰国,税负显著下降,其对税收营商环境的改善效果是不言而喻的。

在报税后流程指标方面,申报后处置时间指数采用前沿距离水平的计算方法,在0~100范围内进行计量,由各个指标的实际数值与最高水平的距离,计算各指标的最终分值,分数越高效果越好。2018年爱沙尼亚以99.38分的指数位列全球榜首。我国2018年申报后处置时间指数为49.08,尽管较上年提升了0.46,但仍有较大的改善空间。

优化我国税收营商环境的建议

优化营商环境是建设现代化经济体系、促进经济高质量发展的重要基础,也是建设服务型政府的有力举措。优化营商环境有利于促进我国贸易与投资便利化,是加强我国与其他经济体经济合作的现实需要。通过税收制度规范化、纳税服务专业化、税收征管现代化、税收治理社会化和涉税服务多元化,营造更加公平透明、稳定可测的税收营商环境,能够有力推动我国经济的持续健康发展。

一是加快税制改革。以增值税立法为契机,将增值税打造成为真正的“中性”良税。着力于增值税并档、降低税率、完善可抵扣项等内容。发挥消费税的调节作用,根据我国经济发展和消费者的消费水平,扩大消费税征税范围,完善消费税税目结构,同时,考虑将消费税改为中央与地方共享税种,以促使地方政府将重心从投资转向本地消费环境的建设上来。减轻企业所得税税负,通过降低税率、增加抵扣项目或者制定层次更深、范围更广的税收优惠等政策,适度地、普遍地降低企业税负水平,为我国经济发展注入动力。

二是推动纳税服务理念的革新。转变服务模式,由管理服务转向智能服务。从纳税人权益的角度出发,确保纳税服务及时有效,以智能化、个性化、精确化的服务取代传统的公共化、无差别服务。由规范服务向高效服务转变。在规范化服务的基础上,税务机关应不断提高服务效率与质量,不断缩短办税时长,改善税收营商环境。通过流程再造、简化资料、减少审批等措施,由注重服务形式向提升服务能级转变;通过专业咨询、针对性宣传、涉税事项裁定等措施,由形象服务向专业行政服务转变。

三是优化纳税服务信息系统。在大数据时代,12366热线、税务相关网站、微信公众平台、微博公众号、业务系统等平台储备了大量涉税数据。税务机关有必要设立专门的小组对纳税人的需求和涉税信息进行大数据采集和精准分析,按照纳税人需求,实施分类分级管理,并不断应用于纳税服务的改进过程。这对于税务机关优化纳税服务具有十分重要的现实意义和作用。

四是纳税服务双轨并行。以税务机关为核心,综合社会整体资源,通过加强税法宣传、纳税咨询、办税服务、权益保护、信用管理、社会协作,构建与现代化相适应的多渠道、多层面、多领域的现代纳税服务社会化体系。税务机关及相关政府部门积极沟通协作,为纳税人提供纳税服务的同时,整合社会相关的纳税服务资源,例如涉税服务机构、税务信息服务商、税务师协会、新闻媒体、教育机构等,为纳税人提供税收宣传、咨询、培训、筹划等涉税服务,使我国的纳税服务由政府和社会机构双轨并行提供。

(作者:首都经济贸易大学教授、中国税务学会四部学术委员)



编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>