首页 > 财税理论 > 研究探讨

减负要让百姓“看得见、摸得着”

王宝明    

今年以来,北京市税务部门切实推进减税降费工作落实。前3个季度,全市支持小微企业、鼓励高新技术、服务改善民生合计减免税收833亿元。税收职能作用得到进一步发挥,各方面改革获得感切实增强。

促进经济高质量发展。今年的减税降费政策70%以上惠及高技术和创新创业企业,促进技术创新和研发投入不断提高。前3个季度,北京市大中型重点企业R&D(研究与开发)支出增长17.6%。

各行业税负普遍下降。选取1000户企业作为样本,综合测算2015年~2017年税负变化情况显示,样本企业平均税负下降0.8个百分点,涉及的13个行业均出现下降。

带动投资和消费领域升级。随着个人所得税优惠政策力度不断加大,个人缴税少了,居民收入相应增加,个人投资和消费意愿更加积极。前3个季度,教育、卫生和文化艺术等居民消费领域税收均实现较快增长,分别是20.1%、20.7%和22.9%。

笔者认为,应进一步完善减税降费政策,让老百姓“看得见、摸得着”,从而更充分地发挥其积极作用。

进一步降低增值税税率。帮助减少企业经营成本,提升企业利润和工资水平,从而提高居民可支付能力。

发挥结构性减税调节收入的作用。缩小收入差距,让更多的居民切实享受到减税成果,进一步增加个人投资和消费的意愿。

政策制定要向中小企业、民营企业和高科技企业侧重,促进企业加大对高端产品的研发和生产投入,生产出更多改善民众生活的优质产品,以带动投资和消费领域的升级。

(作者单位:国家税务总局北京市税务局)

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>