首页 > 财税理论 > 专家观点

科研不能局限于税收一域

国家税务总局厦门市税务局总经济师 杨国全    

放眼全局,提高站位,打造能够对相关决策起到参考作用的科研成果。

税收科研工作者要深入把握“提升高度、拓展广度、挖掘深度”要求,努力创造出更多税收科研精品,为推动实现税收现代化和国家治理体系与治理能力现代化作出更大贡献。

提升高度。提高思想站位,努力在发挥资政辅政作用上下功夫。党的十八大以来,中央关于财税作用的明确与不断强调,要求必须从国家治理体系与治理能力现代化的高度认识和发挥财税工作的基础性、支柱性、保障性作用。这既为税收科研工作提供了广阔舞台,也对税收科研工作者提出了更高要求。税收科研工作要放眼全局,提高站位,打造能够对相关决策起到参考作用的科研成果。要紧盯中央及所在地区党政机关与部门的重要议事安排、重大决策部署及相关热点、难点问题,及时形成基于相关税收数据等分析的研究报告,供决策参考。

拓展广度。做好课题选立,在统揽全局、强化统筹上下功夫。税收工作已经上升到国家治理层面,延伸到经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域。开展税收科研工作不能只局限于税收一域,要有跳出税收看税收、跳出科研搞科研的大局意识。一要有宽广的国际视野,将税收科研放到世界税收发展大趋势和中国税收现代化的大背景下,关注国内国外税收领域实际工作与理论研究的新成果、新动向、新问题。二要有统揽全局的战略眼光,将税收科研工作置于经济、政治、文化、社会、生态文明建设大局之中,助力实现税收工作与相关工作良性互动、共治共进。三是要有统揽税收工作全局的研究意识,将专门事项具体研究与研究领域全覆盖有机贯通,将系统内外的研究力量整合起来,努力形成“纵向联动、横向协同、外联共赢”的工作机制。

挖掘深度。做好课题组织,在创新思维、完善激励机制上下功夫。打造有深度的科研成果需要创新思路方法,精心打磨,缜密做好材料搜集、归类整理与分析工作,精心做好成果框架搭建、观点提炼、论据选用和文字修饰等工作。这不仅需要科研工作者苦练内功,修炼“为伊消得人憔悴”的胸襟,更需要相关部门加强指导与激励,激发科研工作者的研究热情,为其做好税收科研工作营造氛围,提供条件。

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>