首页 > 财税理论 > 研究探讨

着力服务新办民营企业

陈萌 

今年以来,福建省税务部门的减免税力度不断加大,有效减轻市场主体税负,引导资金回归实体经济。其中,民营企业税收份额提升显著,前3个季度,民营企业税收收入完成1964.8亿元,占全省税收收入的57.4%,较去年同期提高了12.6个百分点,同比增长44.7%。

新办企业能够折射出市场经济的活力。从数量看,今年除受春节因素影响的2月新办企业数为3万户外,月均新办企业数约5万户。从行业看,科学研究和技术服务业、信息传输软件和信息技术服务业、交通运输仓储和邮政业等现代服务业新办企业数分别同比增长245.4%、16.2%、19.4%,共占新开业户数的13.3%。

越在企业生命周期的初始阶段,越需要税收为企业发展“添砖加瓦”,尤其要着力服务新办民营企业。民营经济是创业就业的主要领域、是技术创新的主要载体,但民营经济多样发展,财务管理能力差别很大,在这些企业起步阶段给予重点税收服务,有助于企业快速成长。如在12366设置专项民营新办企业政策咨询,在办税服务厅设置专项导税服务,也可结合税收宣传月等活动,主动送税收优惠政策上门。同时,应完善新办企业税收优惠政策。实体经济内生动力还有待进一步激发,建议制定对新办企业就业安置、研发投入、专利发明等予以有限期的税收优惠政策,以帮助企业尽快进入市场,实现良性发展。

(作者单位:国家税务总局福建省税务局)

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>