首页 > 财税新闻

把减税红利转化为创新动力

——访全国人大代表、柳工集团董事长曾光安

本报记者 张鲲翼 通讯员 娄万海  

“大国必须把制造业搞好。”这是全国人大代表、柳工集团党委书记、董事长曾光安多年来一直秉持并在全国“两会”等许多重要场合积极表达的观点。日前,曾光安在接受本报记者专访时表示:“在当前关键时期,国家一系列减税降负措施以及税务机构改革后不断优化的纳税服务所释放的红利,为柳工开展技术创新和走向世界增添了新动力。”

优质服务:保障企业舒心创业

“税务机构合并,让我感受最深的是,原国税地税由‘两家人’变为‘一家人’。对于企业而言,‘一家人’管‘一家事’,管理更规范,服务更周到,办税更省心了。”曾光安由衷称赞。

曾光安介绍说,柳工集团是中国制造业500强、全球工程机械50强企业,也是“中国工程机械行业排头兵”。在柳工集团当前发展的关键时期,广西税务部门的优质服务让企业能更加舒心创业。

国税地税征管体制改革前,柳工集团的企业所得税由原地税管理,增值税由原国税管理,企业办理涉税业务需要分别到国税局和地税局办理,经常要多头跑、往返跑,财务人员费时费力又费神。机构改革后,广西税务部门为大企业提供一站式、全方位服务,企业可通过一键咨询、手机预约、预审导税、一窗通办、简事易办、一表集成、一键申报、一个界面、一网办税等一次办结所有涉税事项。企业遇到难题还可到“复杂事项专窗”找专人解决,或享受A级纳税人及已实名采集的纳税人“容缺受理”服务。最大化省时省力的高效服务,降低了企业纳税成本。

“最让我感动的是,税务部门的服务不是辖区主管税务部门的单一服务,而是从税务总局到省局再到外省税务部门的联动服务。”曾光安说,今年税务部门的一次联动式、全方位服务,就让他难以忘怀。

曾光安介绍,今年9月份,因企业生产的装载机在云南省税务部门的征管信息系统无法显示架号等信息,导致在云南无法办理装载机车辆购置税免税。他向广西税务部门反映了这一问题后,广西税务部门启动特事快办程序,派出工作团队快速分析研判,并积极向税务总局汇报。在税务总局的统筹协调下,在云南省税务部门的大力支持下,一周时间内,就从根本上解决了公司在全国各省市43个经销商出售的装载机的车购税免税问题,解了企业的燃眉之急。

税收减免:激励企业勇于创新

2018年7月23日国务院常务会议决定,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业。曾光安告诉记者,辖区税务部门第一时间将这一优惠政策和办理程序编制成册,派专人送到柳工,并指导财务部门申报办理,给了柳工极大支持。

“我们一直在做技术创新。比如为了降低机器噪音,柳工投入5000万元建了一个创新实验室。”曾光安说,有了国家的税收优惠新政策,企业创新的底气更足。

曾光安算了一笔账:2017年以来,仅柳工集团下属的柳工股份及其设立在柳州区域的子公司累计获得西部大开发、营改增、高新技术企业、研发加计扣除等税收优惠近2亿元。柳工把获得的税收减免重点投入到高新技术研发中,增强了创新能力和市场竞争力。

税收支持:助力企业扬帆出海

曾光安介绍,广西柳工机械股份有限公司是柳工集团核心企业之一,企业正全力推进柳工机械深度国际化,打造柳工机械国际知名品牌,打造中国工程机械行业在海外规模最大、效率最高、覆盖面最广的海外业务网络,强化工程机械业务在全球市场的竞争力。

“柳工机械参与‘一带一路’建设,离不开税务部门的各项支持。”曾光安介绍说,柳工股份在今年8月份通过申请取得了1715.92万元的留抵税额退税,这笔资金给企业带来了比较充足的现金流,有力支持了柳工股份扩大海外布局。

对“走出去”企业,广西税务部门提供的不仅仅是及时足额的税收优惠,还为企业提供了更多的风险控制支持以及数据智库支持,主动为企业指出问题或潜在风险,提出加强内控管理的意见和建议,协助企业提高防范税收风险的能力。

“比如我手上的这本《走出去企业税收政策及风险指南》就是一个很好的例子。广西税务部门利用政策信息优势,把最新‘走出去’税收政策编成手册及时送到企业手上,让我们在‘走出去’过程中,少走 ‘冤枉路’,免缴‘冤枉税’。”曾光安说。

鉴于柳工集团在“一带一路”多个国家和地区境外机构的国际税收业务情况,广西税务部门派业务骨干多次到柳工进行调研分析,针对税收协定遵从、境外付汇等方面开展业务培训,着重帮助柳工分析了解对外支付相关政策的关键点,帮助柳工发掘新市场、新机遇。

“目前,我们已经全面布局海外市场,产品销售面向全球130多个国家和地区。2016年以来,柳工已为国家缴纳税收4.75亿元。受政策利好,2018年上半年柳工机械产销两旺,实现税收1.29亿元,同比增长58%。”曾光安自豪地说,“税务部门的及时指导,有利于企业‘走出去’,也共同促进了‘中国制造’转型升级。”

曾光安说:“今年,广西税务局汤志水书记、吴云局长亲自到企业调研,汤志水书记提出,评价税务工作好不好,纳税人最有发言权。这让企业感到很温暖。广西税务部门紧紧围绕中央和税务总局的工作部署,确保税收红利惠及广大纳税人和缴费人,让我深切地感受到广西税务部门是在真情实意地落实税收政策,帮助企业真情实意地解决问题。”

图为广西柳工集团机械设备生产车间。 张鲲翼 娄万海 摄

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>