首页 > 网络报

“纳税人的笑容最能说明改革的成效”

记者眼中的国税地税征管体制改革

本报记者 许蒙亚 通讯员 张金 郑刚  

记者是时代的记录者、社会的瞭望人。在安徽有这样一些记者,他们因为工作的需要,密切关注税收、关注国税地税征管体制改革。11月8日第19个中国记者节前夕,本报记者采访了他们。

自6月以来,安徽卫视《安徽新闻联播》精心设计了“40年改革领跑路”系列报道,全面展现改革开放40年来,安徽政治、经济、文化、科技等方面的可喜变化。安徽广播电视台记者代朋飞参与了税收改革主题的采访。

“我们几乎每天都到企业去听群众的心声。不管是正式采访,还是闲聊,谈得最多的话题就是税收改革。很多董事长、总经理、财务总监对税收政策都娓娓道来,话语中满满的获得感。特别是这次国税地税机构合并,打破了国税地税两套征管机构的执法与服务壁垒,真正实现了线上‘一网’、线下‘一门’、现场‘一次’,纳税人面对摄像机镜头的笑容最能说明改革的成效。”代朋飞说。

代朋飞的同事胡君,是税务局的“常客”。她是《安徽新闻联播》栏目跑税务口的记者。从国家税务总局安徽省税务局挂牌仪式开始,几个月来她跑了6趟税务局,先后采访省市县乡四级税务机构挂牌、改革成效、四部门打击虚开骗税两年专项行动等主题。

“对国税地税征管体制改革,我的印象可以用税务总局王军局长一篇讲话的标题概括,即《税务机构改革推进一步,纳税人获得感增进一分》。”胡君说。她尤其对9月税务部门优化办理企业税务注销印象深刻。清税证明免办、优化税务注销即办等服务,最大限度方便了市场主体。

长期跑税务口的记者,还有《安徽日报》的夏海军。对国税地税征管体制改革,夏海军有特殊的感受。

最初接触税务部门时,夏海军下了很大功夫,才弄清楚国税地税的职责划分。在采写综合性新闻稿时,他经常遇到难题。“国税局、地税局都管企业所得税,全省的数据、分析,不是把两家税务局的情况直接相加这么简单,需要下很大功夫去合并,还要找两边的同志核实,费时又费力。”夏海军说。

2016年,国税地税加大了合作力度,夏海军的“烦恼”有所缓解。数据质量的提高,数据逻辑关系的明晰,使夏海军在利用数据时变得轻松。但要采写有深度、有分析的稿件,困难还是不小。

当得知省级及以下国税地税机构合并的消息后,夏海军的兴奋程度不亚于任何纳税人。“此次税务机构改革,彻底消除了数据鸿沟,让税收数据真正‘活’起来,我们就有更多的‘活鱼’可抓了。”夏海军说,“从税收数据准确判断经济形势,这个多年的愿望终于可以实现了。”

在新华社安徽分社经济部主任程士华看来,这场发轫2012年初营改增试点的税收改革,而今已然脉络清晰。这场影响深远的重大改革,已经不仅仅是征管体制的重塑,更是国家税收制度的深刻变革。

程士华认为,从营改增试点、营改增扩大试点,再到全面营改增试点,从资源税的改革、环保税的推出,再到增值税改革和个人所得税的改革,这一系列重大的税制改革,使税收影响面从一般意义上的纳税人覆盖到每一个自然人。

“社会高度关注国税地税征管体制改革。新华社安徽分社将更加聚焦税收在促进经济高质量发展中的职能作用,更加聚焦税收在国家治理体系中的基础性、支柱性、保障性作用,更加聚焦包括自然人在内所有纳税人的改革获得感。”程士华说。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>