首页 > 网络报

弄清发票那些事儿 愉快度过“双十一”

编者按 这个周末,一年一度的“双十一”又来临了。不少“剁手族”早早就加满了购物车,等待这一购物狂欢的到来。尽享狂欢的同时,作为买方,你是否遇到过发票的问题?作为卖方,你的发票开具是否合理合规?本期,我们一起来关注。

提醒| 发票是个宝,请您要收好 

本报记者 李传翠  

网上购物时,你会索要发票么?

记者随机采访了身边十余位经常网购的买家,得到的答案惊人一致:购买衣物、小件商品时很少主动索要发票,只有买家电等大件时会主动索要发票。

殊不知,发票是税务机关管理税源、征收税款的重要依据,也是消费者后期维权的有效凭证,在没有发票的情况下,消费者后期维权会很麻烦。

可是,如果消费者索要,卖家就会给吗?记者调查几家较大的电商平台后发现,对B2C(企业对个人)电商而言,通常都会为消费者主动提供发票。但是,面对C2C(个人对个人)电商,消费者索要发票就没有那么容易了,常见的是如下几种情况:

(1)发票用完了

在购物过程中,特别是“双十一”这种购物高峰期,开展促销活动的商家经常会用“刚开店,还没领发票”“发票用完了”或者“机器坏了打不出发票”等理由搪塞消费者,日后消费者索要发票时,又采取抵赖、推诿的方式拒绝开具发票。

针对这一情况,业内人士提醒消费者,在进行网购时,务必妥善保存好与店家的聊天记录,在店家未许诺准确的开票时间前,不要付款。

(2)未达到开票标准

“消费金额太少未达到开票标准”“这是促销商品,没法开票”是商家拒开发票的另一种常见理由。

根据《中华人民共和国发票管理办法》第十九条的规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。“双十一”搞促销只是商家的一种销售方式,并且开具发票不存在“起步价”这一说法。因此,在消费过程中,消费者应该据理力争,维护自己的合法权益。

(3)要开发票得自己交“税点”

一般情况下,在消费商品的时候,税款已经包含在最终的成交价格里,商家不应该以开发票为由而另外要求消费者增加“税点”。如果不开发票就便宜点儿,或者开发票就要另外交“税点”的钱,那么商家可能涉及偷税逃税行为。

相关税务人员提醒,消费者遇到这种情况,可以向卖家所在地进行维权,并拨打当地12366热线进行举报。

针对商家“给消费者开具发票,会增加额外的经济负担”这种担心,税务人员也表示,根据《国家税务总局关于小微企业免征增值税有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第52号),为支持小微企业发展,增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。此外,税务机关正在推行电子发票,比传统纸质发票更快捷,更方便,特别适用于电商行业。

总而言之,“网购套路深,到处是纠纷;发票是个宝,请您要收好”,网上流行的税务人员总结出来的顺口溜,大家一定要牢记。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>