首页 > 要论要言

扎实推进“一次办好” 最大限度方便纳税人

“一次办好”是以人民为中心发展思想的山东实践。税务部门要提升站位,转变思维观念;优化措施,落实“一次办好”  

国家税务总局山东省税务局党委副书记 局长 王献玲  

今年以来,山东省提出了“一次办好”改革理念,以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,从“办”的角度倒逼各级各部门更新观念、转变作风、提升效能。“一次办好”是以人民为中心发展思想的山东实践。山东税务部门在前期落实国家税务总局“最多跑一次”改革的基础上,将依申请事项全部纳入“一次办好”业务范围,并建立清单实时更新机制,实现“一次办好”全覆盖,纳税人非即办事项平均缩短办理时限70%。

提升站位,转变思维观念。税务部门直接与纳税人接触,最了解纳税人的需求。要按照山东省政府提出的“换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价”20字要求,提升税收服务和管理水平,千方百计为纳税人提供更加便捷的服务。换位思考,就是认真思考怎么由管理向服务转换,想纳税人之所想,急纳税人之所急,从纳税人的视角去思考,从方便纳税人的角度去谋划工作思路、研究工作措施。主动服务,就是放下身段,既主动“端菜”,又满足纳税人“点菜”,变纳税人跑为税务干部跑,用税务干部的“辛苦指数”换取纳税人的“满意指数”。有求必应,就是认真对待、及时回应纳税人的个性化需求,对合法合理需求,必须第一时间解决;对一时难以办到的需求,也要积极说明缘由,寻求解决路径。无须不扰,就是深入推进税收领域的“放管服”改革,把该放的权要放彻底、放到位,把该精简的办税资料、环节精简到位,把该管的要管得更科学、更高效。结果评价,就是坚持把纳税人满意度作为衡量税收工作的标准,自觉接受服务对象的监督,及时发现问题,改进服务措施。

优化措施,落实“一次办好”。“一次办好”改革,倒逼税务部门进一步转变作风、优化服务、提升效能。

发布“一次办好”清单。以“一次办结、税户满意”为标准,在集成5类61项办税事项“全程网上办”、6类160项“最多跑一次”和12项新办纳税人“套餐式服务”的基础上,制定了首批报告类、发票类、登记类等8类218项“一次办好”清单,实现“一次办好”全覆盖。

优化“一次办好”流程。搭建“后台服务前台、全员服务纳税人”的纳税服务框架。推行办税服务厅实体化,将简易处罚及依纳税人发起涉税事项的受理服务、调查核实、审核审批等职能,调整到纳税服务部门实行集中管理。规范内部工作环节,做好纳税人常用办税知识的宣传和辅导,减少纳税人到办税服务厅环节62个。

落实“一次办好”制度。对42项常规业务和10项日常事项,制定标准化、程序化的操作规范,形成全省统一的“一次办好”工作规程。发布《涉税事项容缺受理制度》,明确29项限时办结事项的容缺资料。落实双领导带班、首问负责、延时服务等制度,做好分时段预约、错时、错峰办税,不让纳税人跑第二趟。

强化线上线下保障。推进山东省网上税务局建设,将纳税人经常办理的申报纳税、发票申领、优惠备案、信息查询等36大类600多项业务全部纳入网上办税业务范围。加强实体办税服务厅建设,优化资源配置,全省设置3876个全职能服务窗口,实现纳税人涉税事项“一窗通办”;设立762个简事即办窗口,实现纳税人简单涉税事项无须叫号,即办即走;设立1267个动态窗口,应对纳税人流量波峰时需求,全力保障“马上办”。同时,加强社会协作,利用邮政、街道办、银行等部门优势,设立2070个服务网点,实现“就近办”;设立236个24小时自助办税厅,实现全天候“专属办”。

压实责任,推动“一次办好”。根据“一次办好”重点任务分工,将改革任务清单化、项目化,细化施工图、时间表、责任链,把任务分解到位、落实到人,逐一兑现、层层落实。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>