首页 > 要论要言

访出真需求 研出真办法 为民营经济鼓劲加油

调查研究是党的优良传统和作风。开展大走访大调研,是摸清家底、精准聚焦民营企业发展“痛点”“堵点”“难点”的有效途径,是有的放矢、补齐工作短板的有力抓手  

国家税务总局宁波市税务局党委书记 局长 梅昌新  

日前,国家税务总局局长王军在总局召开的民营企业税收座谈会上强调,要以更大力度、更惠政策、更优服务助力民营企业走向更加广阔的舞台。这为全国税务部门进一步发挥职能作用、助力民营经济发展指明了方向。最近,宁波市税务系统正在开展民营企业大走访大调研活动,积极征询企业的涉税诉求,切实解决民营企业最关心最直接最现实的问题,确保纳税人的意见建议条条必整改、件件有着落、事事见成效。

调查研究是党的优良传统和作风。习近平总书记指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。毛主席在《反对本本主义》里强调,没有调查,没有发言权。调查研究是我党的传家宝,是党的实事求是思想路线的基础。无论是干革命、搞建设、抓改革,都需要深入细致的调查研究来掌握丰富翔实的第一手资料。当前,在国税地税征管体制改革的进程中,征纳关系较之以前更为敏感,税务部门务必大兴走访调查之风,通过各种途径深入了解纳税人的所需、所想、所盼,进一步增加税企双方的了解,拉近距离,增进共鸣,真诚向纳税人寻计问策。同时,针对走访调研中发现的问题,要迅速归纳整理,逐项研究,能解决的马上解决,一时不能解决的要想方设法加快解决,真正做到走访调研不走过场,让纳税人切实感受到税务机关“马上办”和“马上改”的务实作风。

开展大走访大调研是摸清家底、精准聚焦民营企业发展“痛点”“堵点”“难点”的有效途径。大走访大调研首先要解决的问题在于如何访得精准、调得有效、研出成果。宁波作为出口大市,长期以来经济结构以外向型经济为主,而民营企业又是宁波市场经济主体中最重要的组成部分,税收易受国际经济环境变化的影响。宁波同时也是制造业大市,近年来,以汽车、电子设备和光学设备制造业为代表的先进制造业发展较快,涌现了一大批国内外知名的民营企业。通过对经济形势的分析,宁波市税务部门近期开展了“众星捧月”三年行动计划,选取了核心竞争力强、发展潜力大、社会贡献度高和规模效应显现的116家民营实体经济企业,通过划片区包干开通税企直通车,以个性化服务和专家团队方式帮助企业解决涉税疑难问题,妥善依法处理并购重组、融资上市、跨境经营和高新企业认定等复杂事项,推动企业规模效益快速攀升。

开展大走访大调研是有的放矢、补齐工作短板的有力抓手。最近,税务总局在前期推行“放管服”改革30条、办税事项“最多跑一次”清单的基础上,对准纳税人反映最强烈、最突出的问题,再深化、再加油,精准推出优化税收营商环境10项硬举措,进一步打造稳定公平透明的税收营商环境。民营企业对于营商环境的感知是最强烈的,在宁波税务部门前期开展的大走访大调研中,针对营商环境优化的意见建议占到了80%。为此,宁波市税务部门提出了一系列优化营商环境的具体举措,大力推动办税便利化改革。其中针对纳税人反映较多的办税信息化支撑方面的问题,宁波目前正在开展金税三期并库试点。下一步,宁波市税务部门将借“金三”并库的东风,构建更加强大稳定、智能高效的税收信息化体系,从根本上扭转基层人少事多、管理服务不够精准的局面,让纳税人、缴费人实实在在地增加获得感、提高满意度。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>