首页 > 专业服务

个税改革为涉税服务行业带来新机遇

本报记者 覃韦英曌 

11月18日,“个人所得税法公益大讲堂”在北京举行。与会专业人士认为,个税改革为涉税专业服务行业带来新机遇,税务师事务所应主动适应改革形势和市场的新需求,不断创新服务模式,有效对接市场需求。

11月18日,由中国注册税务师协会和北京市注册税务师协会主办、北京致通振业税务师事务所承办的“个人所得税法公益大讲堂”在北京举行。与会者包括来自企业、税务师事务所等各方面的代表700多人。专业人士表示,个人所得税改革为涉税专业服务行业业务拓展带来新机遇。基于此,事务所应主动适应改革形势和市场的新需求,为改革助力。

改革给行业带来机遇

个税改革对涉税专业服务行业意味着什么?

北京致通振业税务师事务所董事长、北京解税宝科技有限公司董事长李记有分析,随着新的《个人所得税法》实施,综合与分类相结合的改革步伐将持续深入,税收征管模式将由用人单位代扣代缴,转向代扣代缴与自行申报相结合,税务机关由以往主要面对扣缴单位,转变为同时面对扣缴单位和自然人纳税人,这必将对涉税专业服务行业产生深远的影响,为涉税专业服务市场带来更加广阔的发展空间。同时,税制结构的改变、征管模式的转变,也将对涉税专业服务行业的执业水平提出更高的要求,无论是税务机关还是纳税人,都需要更加专业化、精细化的服务。

业内人士表示,由于个人所得税制由分类税制逐步向综合与分类相结合推进,征管也将发生转变,纳税人、扣缴义务人在未来履行纳税义务或扣缴义务时,计缴税款的方式方法、申报要求以及税务机关在个人所得税方面的征管都将发生变化。无论是个人,还是单位扣缴义务人,都需要更加专业化、精细化的服务——这无疑给目前主要服务企业纳税人的涉税专业服务机构,带来新的业务机会。

积极参与个税改革

记者了解到,税务师行业在为新《个人所得税法》的宣传方面,已经做了一些工作。近期,中国注册税务师协会联合中国注册税务师同心服务团已经举办了四场个人所得税公益大讲堂,召开了三次税务师事务所座谈会,并收集税务师行业对《个人所得税法》《个人所得税法实施条例(草案)》和《个人所得税专项附加扣除暂行办法(草案)》的意见,汇总上报给人大常委会和国家税务总局。

有关专家表示,未来,个人所得税改革成果的落地实施,还需要税务师行业积极参与。具体来说,一是要积极参加税务师志愿者队伍,发挥税务师行业主力军作用。在个税改革实施过程中,提供公益性服务,践行税务师行业的社会责任。二是继续发挥税务师行业的税法宣传辅导作用,开展税法送上门活动,扩大宣传效应,开展形式多样的个税知识普及活动,提升公民对个人所得税的认识水平。三是积极响应纳税人和税务机关的需求。在个税改革实施过程中,纳税人、扣缴义务人都将产生大量的咨询代理需求,税务机关不仅需要大量的税务师志愿者服务,也将产生专业服务的购买需求,税务师事务所应当积极响应、积极参与。

不断创新服务模式

有关专家提出,税务师行业要抓住个税改革带来的发展机遇,要积极转变服务模式,从以企业纳税人为主转变为企业纳税人和自然人纳税人并重。

业内人士表示,个人所得税申报方式和征管模式的改变,必然会带来涉税专业服务新的市场和机遇,与传统的市场相比,自然人纳税人的面更广。涉税专业服务机构以前服务企业纳税人多,现在,不仅要保住企业纳税人市场份额,在这个基础上,还应积极开辟自然人纳税人市场。

同时,针对不同纳税人群体,要采取个性化服务和提供定制服务,比如通过对收入、支出组成复杂、信息保密要求高的高收入、高净值纳税人提供量身打造的高质量VIP服务,提升专业服务高端化水平。从业人员还要练好业务内功,深入研究个税的内容,研究新旧税法差异,夯实业务基础,为纳税人提供精准的专有化服务。

下一步,税务师行业如何为广大纳税人服好务?中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军的观点是:创新服务模式。他说,目前“互联网+”、云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术蓬勃发展,越来越多的企业在加快向“互联网+”方面转型,税务机关也在运用金税三期工程和大数据管税等手段来加强税收征管。在这一背景下,传统的人工服务模式已不能满足服务的需求,涉税专业服务机构也正在加速应用“互联网+”和大数据技术,创新服务模式。接下来,还需提升服务创新性,让纳税人有更多的获得感、满意度。

李记有介绍,目前,涉税专业服务机构已经能够利用互联网技术手段,实现数据查询、问答、私密咨询、资料存档,提供管家线下服务和一键申报的整体解决方案,为更多纳税人提供了个性化需求。“未来,涉税专业服务机构应该密切关注税制改革和征管改革的趋势,持续发挥专业优势,更好地对接市场需求,服务税收改革发展大局。”李记有说。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>