首页 > 要论要言

找短板 查不足 问需求 助力民企更好更快发展

在落实促进民营经济发展政策措施上再发力,在营造民营经济发展良好营商环境上再发力,查找税收管理服务中的短板,切实优化服务,助力民营企业更好更快发展  

国家税务总局天津市税务局党委书记 局长 牟信勇  

民营企业是稳定经济的重要基础,是国家税收的重要来源,是技术创新的重要主体,是金融发展的重要依托,是经济持续健康发展的重要力量。要深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,更加深入了解民营企业最关心最直接最现实的问题,查找税收管理服务中的短板,切实优化服务,助力民营企业更好更快发展。

今年以来,天津市民营经济保持平稳健康发展,但还存在着一些问题和不足。首先是发展规模还不够大。其次是发展速度还不够快。从GDP增速看,今年上半年天津民营经济增速仅为1.3%。民营经济占全市经济比重较去年底也有所下降。另外,营商环境还需优化。主要表现在观念机械僵化,站在企业角度切实为企业着想还不够。

要在落实促进民营经济发展政策措施上再发力。一是将减税降负政策快速、及时落实到位。今年以来,党中央、国务院出台了一系列减税降负政策,上半年,天津小微企业、高新技术企业等已享受优惠政策减免税额101亿元。我们要提高政策执行的精准性和实效性,让符合减税政策条件的民营企业充分享受红利,“减”出企业发展之力。二是进一步拓宽宣传渠道,加大宣传力度。充分利用门户网站、微信公众平台、网上纳税人学堂等渠道,大力宣传惠民减税政策,落实国务院七项减税措施。特别是在社会保险费划转税务机关征收后,严格落实相关政策和要求,确保总体上不增加企业负担。三是对新产业新模式新业态,包容审慎监管。对无欠税、无税收违规行为纳税人,联合实施简易注销程序,资料容缺后补,便利市场主体自由迁移。形式上,要整理若干个税收政策指引和政策服务套餐;执行上,要有利于民营经济发展,借鉴其他省市政策执行上好的做法,从严格执法与把握尺度两个方面发力,创造公平的市场环境。

要在营造民营经济发展良好营商环境上再发力。一是梳理各项办税事项、政策规定事项,推行纳税人办税容缺制、纳税申报提醒纠错制,简化办税流程,精简办税资料。二是整合优化信息系统,打造集网上办税、移动办税、自助办税于一体的全方位、立体式办税模式,大力推进天津税务智能化、便利化发展。对原地税部分事项,如车船税、个人所得税及社保费、非税收入,辅导纳税人使用APP或网上办税;对审批资料、增版增量等特殊事项,引导纳税人到办税服务厅办理。推行企业和个人税收完税证明网上自行开具;增加网上申报更正功能,纳税人可在网上自主修正企业所得税、增值税等15个税种的申报数据。在“天津税务”APP中,增加个人所得税“个体工商户生产、经营所得”申报功能,实现个体纳税人增值税、个人所得税和附加税费套餐式申报纳税。打造出口退税综合服务平台,推行出口退(免)税网上申报。优化环境保护税申报功能,实现环境保护税“8秒核算”,大幅减少申报缴税时间。三是在规范执法上下功夫,不断健全以税收风险为导向,以“双随机、一公开”为基本方式的新型稽查监管机制,坚持无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票,加大精准查处力度,对正常生产经营企业,少打扰乃至不打扰,切实减轻企业负担。

随着从市局到区局两个层面的税务机构合并完成,天津市税务部门站在新起点,需要担起新的职责。今后,我们在执行政策上要更加协调统一,在纳税服务上更加统一规范,在执法方面更加标准统一,要将改革成效最大限度释放,在税收方面提供更好、更优质的服务,把各项政策落实到位,助力天津民营经济更好更快发展。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>