首页 > 要论要言

新税务要在服务发展上展现新作为

新税务要在服务经济发展、优化营商环境、促进民生改善上展现新作为,把改革成效更好地体现到服务经济社会发展上来,体现到优化税收营商环境上来,体现到服务国家治理体系现代化上来 

国家税务总局陕西省税务局党委副书记 局长 周彬县  

国税地税征管体制改革为税收事业科学发展提供了广阔舞台,面对税收工作的新机遇和新起点,陕西税务部门紧紧围绕高质量推进新时代税收现代化的目标和“两不误、两促进”的要求,主动融入地方经济社会发展大局,努力在服务经济发展、优化营商环境、促进民生改善上持续发力,把改革成效更好地体现到服务经济社会发展上来,体现到优化税收营商环境上来,体现到服务国家治理体系现代化上来。

新税务要在服务经济发展上展现新作为。税务部门要更好履行部门职责,必须紧紧抓住陕西省宏观经济持续稳中向好、活力显著增强、质量不断提高的有利机遇,在聚财收税上积极作为,在助推经济高质量发展上再作贡献。一是注重质量管理,推动高质量发展。在落实好组织收入原则基础上,依法加强税收收入质量管理,准确把握经济社会发展趋势和税源增长点,实现税收与经济相协调,总量与质量相适应,税收与税源相促进。二是发挥调控职能,落实减税减费。充分发挥税收参与国民收入分配的职能作用,持续释放减税红利,鼓励支持引导民营企业发展并走向更加广阔的舞台,实现经济增长、财政增收、改善民生同步发展。三是做好税收分析,当好参谋助手。以“互联网+大数据”为依托,把握经济税源变化趋势,透视经济产业发展状况,开展收入形势、政策效应、税收风险、经济运行、税收综合分析,为地方党委政府当好决策参谋。

新税务要在优化营商环境上展现新作为。在机构改革中,陕西税务较早提出“机构改革、服务先行”的理念。新税务部门要从为民便民利民入手,努力创造流程更优、效率更高、服务更好的可预期税收营商环境。在便利办税优服务上,深度整合服务资源,持续深化“便民办税春风行动”“群众办事百项堵点疏解行动”,严格落实国家税务总局“放管服”改革系列部署,持续做好清单式服务、“最多跑一次”、省内通办业务、全程网上办等工作,有效降低纳税人办税成本,持续提高办税效率。在“银税互动”助发展上,持续推广以“税银征信互认、用户授权、信息共享、大数据风控”为基础的税银合作机制,将“银税互动”从线下向线上转移,通过企业纳税信用贷款线上“秒申、秒批、秒借、秒还”,“银税互动”覆盖面更广泛、渠道更多样、效应更显现。在智能服务提质效上,持续优化网上税务局,推动实体办税服务厅向税前、税中和税后网络化服务全覆盖的转变;完善“互联网+税务”体系,推动税收大数据内部运用向外部共享的转变;利用信息化手段,实现服务供给从粗放式向多样化、精准化和个性化的转变。

新税务要在促进民生改善上展现新作为。税务工作与民生改善息息相关、密不可分,随着各项改革举措的逐步落地,新税务部门要在促进民生改善上肩负起更加重要的责任和使命。一是牢固树立以人民为中心的发展理念。将税收工作与“人民对美好生活的向往”相结合,更好发挥资源税、环境保护税等绿色税制的导向作用,落实鼓励环保产业、支持节能减排等税收优惠政策,淘汰落后产能,促进山清水秀,提升人民的幸福指数。二是认真履行社保费征管职责。基本养老保险等社会保险费即将由税务部门统一征收,税务部门要逐步建立职责清晰、流程顺畅、征管规范、协作有力、便民高效的社会保险费征缴体制机制,努力为提升人民群众的社会保障水平提供可靠财力保障。三是全力确保个税改革落实到位。要坚决贯彻落实好各项改革举措,更好发挥新税制在促进子女教育、大病医疗等方面的积极作用,切实为个人减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕,在更高层次、更广范围发挥个税改革的积极作用。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>