首页 > 企业观察

北京现代:税收负担减 投资信心增

本报记者 张剀 实习记者 阚歆旸    

税收优惠和优质的纳税服务能给中外合资企业带来什么?北京现代常任副总经理刘宇的回答直截了当:“投资信心!”

走进位于北京东北的北京现代第二厂区,映入眼帘的是在建的办公楼、高速运转的生产线,还有忙碌的工人,一派生机勃勃的景象。在带领记者参观厂区时,来自韩国的北京现代财经室理事林在雄说:“在中国,税收政策、纳税服务、征管等方面的支持对北京现代的发展至关重要。这些支持让企业看到了中国政府在优化营商环境方面的努力和鼓励外商投资的诚心,增强了北京现代的投资信心。”

谈起享受税收优惠的情况,林在雄如数家珍。他告诉记者,今年以来,北京现代享受的减税优惠,合计约1.9亿元。其中,享受留抵退税1.35亿元,增值税税率下调5个月减负2900万元,研发费用加计扣除减税约654万元。

“最近北京现代有多个项目同时投资,并且正在新建办公楼。”北京现代财经室税务管理科科长田蕊向记者介绍:“1.35亿元的留抵退税款是税务部门送来的‘真金白银’。有了它,我们不用向银行贷款,避免了贷款利息的支出,节约了不少资金成本。”

“而在办理留抵退税的过程中,我们不仅感受到了减税的力度,还深切体会到了税务部门服务的温度。”林在雄告诉记者,在创建前期,北京现代的设计主要依靠韩国股东现代自动车株式会社(以下简称韩国现代),自行研发设计较少。但近年来,北京现代逐渐加强自主研发投入,在发动机、变速箱等核心技术上都有了突破。在此背景下,北京现代是否属于留抵退税政策规定的“先进制造业”,是他内心的顾虑。

今年8月,国家税务总局北京市顺义区税务局主管税务所税务人员了解到这一情况后,第一时间向局长胡永进作了汇报。胡永进立即启动大企业绿色通道,科所联动,协调辖区内的几个税务所和货劳科等相关业务科室,集中研究北京现代的问题。通过集体讨论、走访调研,结合相关政策规定以及北京现代的生产、经营和研发情况,顺义区税务局就该问题形成了专题报告,并提请市局审核。经过国家税务总局北京市税务局的审核,北京现代属于相关政策规定的“先进制造业”,可以享受留抵退税政策。随后,办税服务厅立即跟进,主动与公司相关负责人联系,简化业务流程,缩短退税办理时限,全程全面提速,“一键式”完成留抵退税。

“从递交资料到税款到账,只用了一周时间。纳税服务的高效,让整个财务团队出乎意料。”具有多国工作经验的林在雄十分感慨地说:“中国税务机关‘急纳税人所急’的服务理念,令我感触很深。以前在一些欧洲国家,税收优惠政策更新较慢,宣传的速度也较慢,往往企业在相关税收政策公布1个月之后才能知道。如果想知道新旧税收政策的区别,就只能自行查找、整理。但是在中国,这一切,税务机关都会主动做好,并及时、准确地传达给我们。我相信,有了这样的靠山,企业发展的路将越来越宽广。”

税收政策扶持持续加力,纳税服务不断升温,让韩国现代管理层在中国的投资信心不断增强。2015年,借助营改增政策的东风,北京现代在重庆和沧州两地开设了汽车生产厂,进一步扩大了投资规模。据了解,受益于营改增政策,北京现代获得了约4000万元的减税。近年来,中国大力扶持新能源汽车的发展,也让北京现代看到了巨大商机。目前,除了开设生产厂,北京现代还在中国设立了研发中心,不断加大在华研发力度。“未来,北京现代会根据市场的需求,生产更多符合中国消费者需求的车型。”林在雄说。

近期,中国实施的一系列简政减税降负措施,为企业营造了更好的发展环境。对境外投资者再投资给予递延纳税等一系列税收优惠,让北京现代这家中外合资企业有了更强的获得感,政策红利让北京现代发展的信心越来越足。

“税收负担减,投资信心增。”北京现代常任副总经理刘宇表示,在北京现代“质现代,智未来”的路上,各项减税政策效应已经显现。目前,汽车产业格局正处于重要的重塑期。各项税收政策将成为北京现代持续技术研发,高速高质量发展的向导。而在税务部门的贴心帮助下,北京现代将进一步强化税企合作,提升税收管理水平和税收合规水平,努力成为汽车行业税企合作共赢的典范。

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>