首页 > 企业观察

研发支撑 大疆无人机翱翔蓝天

赵东海 栾萌 本报记者 陈俊峰   

记者日前在深圳市大疆创新科技有限公司采访时了解到,这家引领全球无人机技术革新和消费热潮的企业,一直将研发放在首位。而研发费用加计扣除等税收优惠政策,进一步增强了企业研发的积极性,近年来,大疆在研发创新的道路上步子迈得更加轻快。

走进位于深圳南山科技园的大疆总部,到处可以看到工程师们忙碌而专注的身影,他们有的在一丝不苟地绘图,有的在对新产品进行测试。据大疆创始人汪滔介绍,大疆现有1.2万名员工中,其中近一半从事工程开发,专职研发人员3000人以上,公司每年研发投入占比15%左右。这样的研发配置在全球无人机企业中处于领先地位。

如此强大的研发能力,使大疆从当年的大学宿舍创业,一举成为全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,客户遍布全球100多个国家,年收入近180亿元。

在位于大疆深圳总部的展厅内,记者见到了一款纯白色的“X”型无人机。据工作人员介绍,这款无人机曾因使用者操作不当而意外降落在白宫草坪,引发媒体关注。事件发生后,大疆仅用了一个早上就成功进行软件更新,然后推送给旗下所有无人机,无人机升级以后,会自动避开特定区域。这样的技术能力和反应速度令人赞叹,更是大疆研发实力的写照。

大疆创始人汪滔不仅是CEO(首席执行官),也是CTO(首席技术官),他非常重视研发,谈到税收给企业研发带来的实惠,汪滔深有感触:“研发是要承担一定风险的,当今时代,技术的更迭非常频繁,也许当我们还处在这个技术的研发过程中,就有另一家企业产出了相应的成品,因此缩短研发周期对于创新型企业特别重要。要缩短研发周期就必须具备一定量的研发队伍,研发成本是一笔不小的开支,为了留住人才,企业只能加大投入,钱从何来?税收优惠就实打实地减轻了企业负担,让企业有资金聘请优秀人才、搞技术研发,企业的竞争力也随之增强。”

据大疆财务总监金成炜介绍,2017年,大疆享受研发费用加计扣除达2.35亿元,比上年增长近一倍。作为国家重点软件企业,大疆享受企业所得税10%的优惠税率,2017年企业所得税减免税款5亿元。金成炜说,税收优惠政策进一步增强了企业创新研发的积极性,例如,该公司推出的“御”Mavic2无人机,在折叠便携、避障功能等方向研发时困难重重,幸好有充足的研发资金,公司才得以克服研发过程中的困难,最终确保这款惊艳的产品顺利面世。

金成炜对深圳税务部门优化营商环境的举措十分肯定。他说,近年来,深圳市税务部门以企业需求为导向,多次到大疆等高科技企业做相关调研,并及时组织培训讲解税收政策,不断创新服务理念,“尤其是高速的审批和退税效率,对企业资金保持高速周转非常重要。”

据国家税务总局深圳市南山区税务局局长戴文忠介绍,该局推出的审批“智能化小程序”,极大地提高了审批效率。大疆今年共申请软件产品增值税即征即退12份,审批通过退税金额约1.26亿元,平均的审批通过时间仅为规定时限的一半。

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>