首页 > 专业服务

业内人士热议事务所品牌建设

酒香也怕巷子深  服务也怕无人问

本报记者覃韦英曌

打造自身品牌形象,推出各自的“招牌菜”,已经逐渐成为税务师事务所拓展市场的重要策略。大连市注册税务师协会秘书长曲军认为,产品是看得见、摸得着的东西。只要把专业、无形的服务以产品的形式呈现出来,就容易形成品牌效应,客户就容易接受。

说起涉税专业服务机构的品牌,你会想到什么?是知名的国际“四大”,还是近年来崛起的国内大型税务师事务所?是受到业界广泛关注的“互联网+涉税服务”新产品,还是结合企业特点量身定制的税务管理制度建设咨询服务?记者发现,打造自身品牌形象,推出各自的“招牌菜”,已经逐渐成为税务师事务所拓展市场的重要策略。“产品是看得见、摸得着的东西。只要把专业、无形的服务以产品的形式呈现出来,就容易形成品牌效应,客户就容易接受。”大连市注册税务师协会秘书长曲军说。

品牌形象渐受行业重视

俗话说,酒香不怕巷子深,消费者对优质品牌具有一种天然的认可。如何打造自有品牌,把自己醇香的“美酒”推销出去,已经成为税务师事务所开拓市场的关键。

有观点认为,对税务师事务所而言,只要专业能力突出、服务品质过关,客户总是不愁的。记者在采访中发现,一些税务师事务所对品牌建设的认知尚处在比较初级的阶段。一些税务师事务所的观念还停留在“只要认认真真做好业务、诚信对待客户、把专业技能运用到极致,就能得到发展”的层面。大多数事务所虽然已经有了建设品牌的想法,并已经开始采取一系列措施,但由于发展时间较短,建设效果还不够显著。

随着市场竞争的加剧,不少税务师事务所管理层逐渐认识到,如果与其他涉税专业服务机构的产品不能区别开来,即使是再香的酒,在市场中的竞争力也有限,很难进一步拓展客户群。

曲军说,税务师事务所要生存,要发展,要竞争,就需要给自己定好位,办出自己的特色。而这个特色,就是事务所的品牌形象。通过打造并优化自身品牌形象,税务师事务所一方面可以通过品牌效应,获得额外的溢价收费。另一方面,也有助于拓展业务与市场。从行业的发展情况来看,能在市场中站得住脚的许多大中型涉税专业服务机构,都选择了适合自己的发展途径,打造出了具有市场竞争力的品牌形象。

在中汇税务师事务所合伙人孙洋看来,开拓市场与提升事务所品牌形象,能够相辅相成、相互催化。对客户而言,良好的品牌形象意味着专业与优质的服务,因而,品牌形象优的税务师事务所,在市场竞争中具有更强的竞争力。而对税务师事务所来说,客户则是天然的宣传媒体,通过客户的口口相传,事务所的品牌形象将得到进一步的提升和优化。

中翰税务创始合伙人刘晓忠认为,对税务师事务所而言,品牌就是形象,它影响着客户对税务师事务所的认识和信赖。税务师事务所应该行动起来,积极探索并打造、优化适合自己的品牌形象。

打造差异化的“招牌菜”

税务师事务所应该如何打造并优化自身品牌形象?不少税务师事务所创始人在接受记者采访时都表示,关键是要推出符合市场需要、差异化的涉税专业服务产品,打造税务师事务所“招牌菜”。

目标客户是哪些?目标客户的特点是什么?目标客户需要什么样的产品或服务?这些问题,税务师事务所负责人日益关注。业内人士的共识是:事务所在品牌定位过程中要从目标客户、服务地域、竞争位置方面进行品牌定位,推出具有市场差异化的“招牌菜”,从而打造自己的“金字招牌”。

北京致通振业税务师事务所董事长李记有表示,打造事务所的品牌,就是要做别人做不了的业务。一是企业自己无法完成的涉税业务,二是其他税务师事务所做不了的业务。纳税人对涉税业务往往不够精通,有时并不能清晰地了解自身需要什么样的涉税专业服务。这种情况下,税务师事务所推出的涉税服务品牌,也许就能契合纳税人的需求,从而引导纳税人购买自己的涉税服务。

记者在采访中了解到,一些税务师事务所已经在品牌建设和优化方面取得了一定的成效,在市场中占据了有利地位。举例来说,北京致通振业税务师事务所依托“互联网+”发展道路,先后推出了解税宝和办税宝等APP,成为业内“互联网+涉税服务”的知名品牌。中税网多年来专注于财税教育培训,针对财税服务需求的变化,不断创新、引领潮流,越做越精,做成了一个大品牌,实现了收入的快速增长。东审税务师事务所找准服务对象,成立15年来一直坚持以民营企业为主要客户,常年服务3万余家企业,累计服务超30万家民营企业,并推出了“东审会计周”等品牌活动,有效地拓展并巩固了客户群体。

刘晓忠认为,税务师事务所的管理理念、管理层行事风格和员工的工作特点,都在一定程度上决定和影响着企业的品牌形象。孙洋表示,品牌的建立和推广不是一朝一夕的事,需要经过较大的投入和较长时间的积累,无论是税务师事务所还是从业人员,都要坚定信心,客观、积极地看待自身的发展。

曲军建议税务师事务所,应该根据市场情况,组织相应人员,依托“互联网+”等技术手段,研制或设计出具有一定可操作性的涉税服务产品,用于引发客户需求,为事务所带来效益。“建议事务所把客户的深层次需求作为市场目标,有针对性地开发服务产品。”曲军说。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>