首页 > 地方税讯 > 地市

减税又简政 民企信心“燃”

周保权卢海燕本报记者周宁

“习近平总书记强调,民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑。这句话让我们心里感到暖暖的。”近日,在江西省新余市、县两级民营企业税收座谈会上,民营企业家纷纷表示,国家出台的一系列简政减税降负举措,为民营企业蓬勃发展增添了强劲动力。

“简”的是程序,增的是满意

“听公司会计说办税服务厅设立的‘简事即办’窗口非常方便,以前他在税务局办税有时需要排号等候,现在有了这个窗口,简单涉税业务分分钟就能搞定!”新余天立工贸有限公司总经理桂国平作为民营企业家代表受邀参观新税务机构时表示,优质的纳税服务使企业有更多时间专注于生产经营。

据了解,国家税务总局新余市渝水区税务局大力推进“简事即办”服务项目,将税库银扣款等10余项简易涉税业务纳入专门窗口办理,确保纳税人办理简易业务即到即办、即办即走。

为解决民营企业注销难问题,江西省税务系统全面简化注销办理程序。“以前不管是否领用过发票,企业注销都需要经过一个较长的过程。”给多家小微企业做财务代理的刘女士说,“现在好了,如果企业未办理过涉税事宜或者办理过涉税事宜但未领用发票、没有欠税的,就可不用办理清税证明,这样‘化繁为简’的改革大大方便了纳税人。”

“减”的是税负,增的是动力

今年,随着一系列税收优惠政策的落地,小型微利企业“叫好”声不断。“今年应税所得预计会超过50万元,原本以为不能再享受减税了,没想到小微企业优惠判定标准又提高到100万元,企业可再减免税款10万元。”作为小微企业代表,分宜欣茂纺织品有限公司法定代表人何桂英在当地民营企业税收座谈会上高兴地说。

创新型企业是民营企业减税主体中的主要受益者之一。江西赣锋锂业股份有限公司技术研发中心部长彭爱平对此深有感触:“国家出台鼓励企业创新的优惠政策越来越多,减税后使研发资金更加充足,对企业创新发展给予了很大的支持。公司仅2017年就累计享受研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等近1亿元,能够激活更多创新项目。”

据统计,今年1月~10月,新余市税务系统为企业办理各类税收优惠减免20.3亿元,办理出口退税2.5亿元,有力地激发了包括民营企业在内的各类市场主体创新创业活力。

“降”的是负担,增的是信心

“国家出台的多项减税政策切实减轻了我们企业的负担,给我们带来了实惠。同时,税务机关推出一系列简政措施,让税收执法更简单、更高效,我们可以更加安心地经营。”珠珊建设集团有限公司总经理刘瑞华在座谈时说。

税务机构改革前,纳税人有时要接受两个税务稽查部门执法检查,给纳税人正常生产经营带来了一些困扰。“国税地税合并后,税务部门执法统一,企业面对税务稽查的主体减少了,检查次数减少了,企业发展更有信心了。”刘瑞华谈及税务机构改革给企业带来的降负体验时说。

在此次民营企业税收座谈会上,新余市税务局总经济师罗贤清指出,将进一步精简涉企检查,杜绝重复和随意检查,切实减轻企业负担。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>