首页 > 网络报

“大包干”带头人眼中的税收变化

张传奎 本报记者 许蒙亚  

因为40年前在全国首创了“大包干”责任制,安徽凤阳小岗村一直有“中国农村改革第一村”的美誉,也是我国农村改革的发源地。不久前,当年18位“大包干”带头人之一的严金昌老先生接受了本报记者采访。

国家税务总局凤阳县税务局干部到金昌食府向严老宣传税收优惠政策。  李俊江 许蒙亚 摄


严金昌是1978年分田到户的18位“大包干”带头人之一,今年已经75岁高龄,乡亲们都亲切地称他“严老”。近日,严老与本报记者聊起改革开放40年来他眼中的税收变化,谈到三件事儿,概括了两句话:国家税收优惠越来越多,老百姓负担越来越轻。

印象最深的税事:农业税取消

严老回忆说,40年前的11月24日晚上,他们18个人在严立华家的茅草屋里,冒着坐牢的风险,在包干到户的保证书上按下了红手印。第二年,全队粮食产量达到13.2万斤,实现了大丰收。小岗一次性向国家缴纳公粮2.5万斤,比国家规定超额了7倍多。

当时小岗人为感激“大包干”,专门编了一首凤阳花鼓歌:大包干,大包干,直来直去不拐弯,保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。严老说,保证国家的,留足集体的,就是小岗人对农业税最朴实的认识。包产到户后,小岗村家家户户都能按时向集体缴纳公粮,这在十里八乡是很光荣的事情。

农业税曾是与农民联系最密切的税种,也是国家财力的重要基石。2000年,为探索减轻农民负担的治本之策,中央率先在安徽进行农村税费改革试点,随后于2006年全面取消了农业税。农业税退出历史舞台,成为国家运用税收杠杆调节作用推动“三农”发展的生动实践。

“我是地地道道的农民,让我印象最深的税收政策就是2006年国家全面取消农业税。农民的负担一下减轻了,大家伙儿种粮的热情空前高涨。”严老说。

受益最大的税事:起征点提高

2004年,支部书记沈浩来到小岗村后,带领小岗人民制定了“三步走”发展战略。凭借独特的品牌资源,小岗村旅游业实现迅猛发展。

2010年,严老在自家开办了农家乐“金昌食府”。严老介绍说,饭馆成立初期,每月营业额2000元,低于当时5000元的起征点,不用缴纳营业税。随着村里特色农业和旅游业的发展,农家乐生意越来越红火。2013年,金昌食府月收入上万元,但营业税的起征点也上调到了2万元,还是免缴营业税。

2016年4月25日,是严老又一个终生难忘的日子。在小岗村视察的习近平总书记走进了金昌食府。习总书记的到访使金昌食府的生意更加火爆。当年5月1日,营改增全面推行,金昌食府从缴纳营业税变为增值税,算下来严老每年又可省下1万元税款。

目前,小岗村6户农家乐仅增值税每年就能获得5万多元政策“红包”。

“国家繁荣富强了,老百姓是最大的受益者!”严老自豪地说。

谈得最多的税事:税收优惠

近年来,小岗人乘着改革大潮,发扬“大包干”精神,开启了富裕之路。在小岗人朝着富裕路努力奋斗时,国家税收优惠政策为小岗发展送来了“及时雨”。

严老介绍说,在小岗村,涉农税收优惠政策是普惠面最大、适用群体最多、村民最熟悉的税收政策。平日里,村民们聚在一起讨论家长里短,经常会聊到自家增收了多少,又减了多少税。

46岁的严余山是另一位“大包干”带头人严宏昌的儿子。2014年,严余山回乡创办了小岗村第一家农村电商服务站,在网上销售自家产的土特产和融入“大包干”元素的工艺品。谈到自家享受的税收优惠政策,严余山说,因为满足销售自产农产品的条件,网店一年能够享受税收减免近2万元。

安徽小岗宝迪种猪科技有限公司2013年进驻小岗村,公司财务负责人王朝俊告诉记者,公司每年能获得300多万元的企业所得税减免。如今,公司年均产猪10万头,经济效益越来越好。

记者从凤阳县税务局了解到,目前小岗村企业每年享受涉农税收优惠超过1100万元。除此之外,村里出口退税企业、福利企业等每年合计能享受税收政策红利230万元左右。

“如果说,过去的‘大包干’让小岗跨越了温饱线,这些年的税收政策则推动着小岗迈过了富裕坎。”严老说,“有了党和国家的惠农政策,相信小岗村明天的生活会比今天更加美好。”

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>