首页 > 网络报

中关村:

创新“创”出一个时代

赵雅松 本报记者 董泽斌  

“1988年,国务院批复建设北京市新技术产业开发试验区,中关村作为试验区核心地带,开启了我国创办高新区、设立科技园区和建设国家自主创新示范区的新历程。今天,中关村已成为我国改革开放的一个标志。”

从20世纪80年代初的“电子一条街”到如今的“一区十六园”,从第一个国家级高新区到全国第一个自主创新示范区,中关村一直走在中国创业创新的前沿,并成为我国创新发展的一面旗帜。截至2017年底,中关村国家高新技术企业总数达8989家,从业人员超过230万人,本科及以上学历占比53.2%,海归创业人才近4万名,共有独角兽企业70家,在全国占比42.7%。其中,估值100亿美元以上超级独角兽,中关村产生了5家,占据了全国的半壁江山。

创新成果纷纷涌现

近年来,中关村先后实施多项改革举措,在多个关键前沿技术领域取得突破性进展,形成了跟跑、并跑、领跑并存的局面。由此,中关村告别电子批发卖场时代,向北京“高精尖”产业发展主阵地转型升级。

在车水马龙的城市道路中,进行路面状况分析;在人流密集的公共场所,分析并协助疏散人群,防止踩踏事件发生。过去,这些事情都由人工完成。但随着数据量的增加,必须借助机器来提升效率。北京市商汤科技开发有限公司可通过人工智能技术,让机器协助人更高效地分析信息。

老牌企业同样抢抓时代机遇,打破壁垒、突破创新。北京汉王科技有限公司推出智慧景区系统,游客买票的同时注册游客人脸信息,并对游客的出入时间段进行设置。该系统可以实现汉王云平台与景区票务系统对接,将实时采集的照片与游客在系统注册时的人脸照片比对,轻松实现秒速“刷脸”通过闸机。省去了验票环节,减少了排队拥挤造成的烦恼。

高端人才激发创新

人才是第一资源,是创新的根基。数据显示,目前中关村地区中央“千人计划”入选人数为1343人,占全国总数的19%。中关村海归创业人才超过3万人,累计创办企业超过8000家,成为国内海归人才创办企业数量最多的地区之一。

为什么众多海归人才或国内精英都选择到中关村创业?记者了解到,除了得天独厚的高校、科研院所集聚等条件,作为先行先试试验田的中关村,拥有对创新人才诸多别具吸引力的激励政策与良好环境。

在中关村,创业者很容易获得优质的团队、活跃的资金和不断松绑的政策服务。这种人才聚集的磁场效应使得中关村创业大街开业仅4年,便联合入驻机构累计孵化创业团队2921家,其中海归和外籍团队355家,获得总融资额达277.8亿元。

高端领军人才踊跃集聚,使得中关村自主创新成果凸显:2017年,中关村企业有51项(通用项目)成果获得国家科学技术奖励,36项获国家科学技术进步奖,占国家进步奖通用项目的27.3%。

税收优惠助力创新

税收优惠、贷款扶持、人才引进等一揽子措施,给了新兴企业良好的创业机会和成长环境。2017年,中关村企业总收入达5.3万亿元,实现利润总额4670.8亿元,实缴税费2593.9亿元,对北京市经济增长贡献率达到34%。2018年1月~5月,中关村企业总收入达到1.9万亿元,同比增长16.3%。

北京市商汤科技开发有限公司向媒体表示,今年6月,该公司办税人员前往海淀区税务部门办理增值税退税业务。只需一套增值税申报表和一份情况说明,一周后,退税款就退回了公司账户。“税务部门简化办税流程,大大方便了企业。这笔退税款将会投入到研发活动中,对我们这种初创型企业来讲,极大地促进了技术研发创新工作。”她说。

2018年7月,财政部、国家税务总局发布《关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的通知》。自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。

作为高新技术企业的北京汉王科技有限公司对该政策颇为关注。该公司财务总监马女士介绍说:“我们的一些项目,前期研发投入大,周期长,很多产品从基础性研发到市场化并产生利润,时间可能就会超过5年。现在弥补亏损年限延长至10年,前期的投入可以抵减企业所得税,既反映了项目的真实情况,又有助于资本向高新技术领域倾斜。”

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>