首页 > 网络报

这里有个青年成长“大本营”

刘峰 姜咪咪 本报记者 张同鹏 黄卫华  

“开具个人所得税完税证明,在这里按月勾选时间就可以了……”日前,在国家税务总局肥城市税务局办税服务厅自助办税机前,税务人员崔静细心地辅导纳税人,不到一分钟的时间,便帮助纳税人开具出个税完税证明。熟练的业务,自如的应答,完全看不出她是一名今年8月刚入职的税务“新兵”。

在办税服务厅里,导税台的杨晓晴、2号办税窗口的房语欣和7号办税窗口的谭嘉旖,也是和崔静一起入职的税务“新兵”,在各自岗位上娴熟地为纳税人辅导、办理涉税业务。“我原来是一名企业财务人员,办税时看到税务人员几分钟就办好业务,感觉很酷。所以,我就报考了公务员。成为一名税务人员后,我才发现,要想像他们一样,必须付出很多努力。多亏局里有个‘青年部落’,让我们新入职人员在这个‘大本营’中快速成长。”崔静提及如何在这么短的时间里迅速掌握税收业务时说。

在税务机构改革和“一次办好”改革的叠加期,肥城市税务局紧紧依托“青年部落”这个学习和交流平台,让青年干部迅速成长,在改革中当先锋、挑大梁、做模范。

搭平台,增进共识聚合力

每周三晚上开展活动的“青年部落”,成为肥城市税务局青年干部互相学习、互相交流、共同成长的“大本营”:青年干部轮流授课,开展“我与改革有话说”专题活动,“成长档案”记录生活点滴,“跑吧”“摄影小组”等开展文体活动……

“在这里,我们可以分享自己的收获感悟,学习借鉴他人的工作经验,这里就像我们的能量‘补给站’,让我们可以激情满满地投入到工作生活中。”肥城市税务局青年干部滕敏说。“作为一名新时代的新青年,我们有责任也有义务做好税务机构改革的支持者、拥护者和参与者,让各项工作部署在基层落地生根。”青年干部卞超在理想信念大讨论中说。

据了解,税务机构改革实施以来,该局党委高度重视青年干部思想教育工作,将“青年部落”作为凝聚青年干部思想共识的重要平台,利用每周集中活动契机,组织青年干部开展讨论和交流,围绕机构改革谈认识、说感悟、提建议,增强青年干部参与感,为税务机构改革汇聚众智,筑牢信念之基。

学业务,打牢基础优服务

“王科长您好,我想咨询一个关于印花税的问题,您能帮我解答一下吗?”新税务机构刚刚挂牌,肥城市税务局税政法规科的青年干部王芸就接到了一个咨询电话。“印花税是原地税的业务,我之前了解得并不多,多亏原地税局小伙伴在‘青年大讲堂’给我们讲了这个知识点,这才让我能顺利地给纳税人解答问题。”王芸在感到庆幸之余,更加坚定了要加强业务学习的决心。

据了解,为了更全面掌握税收业务,青年业务骨干、岗位能手在每周三晚间的“青年大讲堂”轮流授课,加强税收业务交流。同时,肥城市税务局党委研究决定,进一步增加青年干部业务学习时间,将每周三下午确定为集中学习时间,制定详细学习计划,并由业务科室牵头,每两周组织进行一次测试,结合学习进度科学设置考试题目,实现以考促学、以考验学。

此外,青年干部借助线上教育平台,依托网络学院课程,丰富业余学习资源,加快实现国税地税业务学习、融合,为给纳税人提供专业、准确的辅导奠定坚实的基础。

勇担当,投身改革挑重担

“在我参加工作三周年之际,能够见证并参加税务机构改革,这是我的荣幸!”肥城市税务局青年干部谭艺菲激动地说。能在有着“全国巾帼文明岗”荣誉称号的办税服务厅工作,让她对“使命”这个词有了更深刻的理解。

肥城市税务局青年干部在改革中主动挑起重任,自发成立青年突击队,充实办税服务力量,活跃在办税服务厅的每个角落。导税台的刘楠耐心细致地解答着纳税人的涉税疑惑,引导他们去相应窗口办理业务;“简事即办”窗口的张思钊为业务简单易办、用时较少的纳税人简事快办;资料预审岗上的谭艺菲认真检查着纳税人办理业务所需准备的资料,及时查漏补缺……优质的服务推动着一项项便民举措落地生根,赢得了纳税人的好评。

“国税地税合并之后,办税服务厅明显忙碌了很多,多亏了这些年轻的税务干部,无论是答复问题还是办理业务,既耐心又专业,帮助我们解决了不少问题,为他们‘点赞’!”经常到办税服务厅办理业务的泰安新合作商贸有限公司办税人员郭昊说道。

不仅如此,新税务机构挂牌、信息数据迁移和征管系统运维测试……在税务机构改革的每一个重要节点,都有着青年干部冲锋在前、兢兢业业的身影,高质量地完成各项急难险重任务,用奋斗书写责任与担当。

据了解,肥城市税务机关先后荣获“全国青年文明号”“全国五四红旗团支部”等荣誉称号,14名青年干部被选拔充实到股级干部队伍中,多人入选省级局人才库。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>