首页 > 企业观察

减税降负助浪潮集团勇立潮头

本报记者 贠相忠 张同鹏 通讯员 张景玲 魏茜茜 祝雷

改革开放40年来,我国的IT产业经历了从无到有,由小到大的发展历程。浪潮集团作为我国IT产业发展史的经历者与见证者,目前已成长为服务器出货量全球第三、云服务器领域出货量全球第一的大型IT企业。在全球市值前十位的互联网公司中,有6家与浪潮集团建立了稳定合作关系。

“自营改增以来的一系列税收优惠政策,提振了民族信息化产业发展的信心,给企业走出国门、走向世界添加了动力,这不是一个企业的事情,是关乎国家的发展战略的事情。”日前,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在接受记者采访时说。

近年来,国家为促进高新技术产业发展制定实施的一系列税收优惠政策,为浪潮集团带来了丰厚的“真金白银”。其中,2014年~2017年,浪潮集团分别享受税收优惠政策减税2.8亿元、3.6亿元、4.2亿元、4.9亿元,年均增长16%以上。今年前10个月,浪潮集团享受税收优惠8.9亿元,增长180%。5年来,一系列减税降负政策累计为浪潮集团减轻税负24.4亿元,浪潮集团及其下属软件企业税负率由营改增前的5%下降到目前的3.2%,降幅近40%。

一丝一缕,恒念物力维艰;一分一厘,当思来之不易。据浪潮集团执行总裁兼CFO李凯声介绍,一方面,各项财税优惠政策减轻了企业的负担,借助今年5月1日实施的增值税降税率措施,浪潮集团进一步提升产品品质,降低产品价格,消费者因此获得实惠,形成了供需两端双受益的良性循环。据测算,仅增值税税率下调这一项改革措施,预计今年将为浪潮集团减税1.3亿元。另一方面,各级税务部门不断深化“放管服”改革,企业办税效率显著提高。今年7月,浪潮集团增值税留抵退税从申请到1.54亿元退税资金到账仅用时1周,有效降低了集团的资金成本。

在国家持续减税降负和深化“放管服”改革的背景下,浪潮集团充分享受政策红利,并将获得的税收优惠大部分投入到技术创新中。仅2017年,集团就申请专利6782项,其中发明专利占83%,位居全国企业发明专利申请量前列。记者通过浪潮集团公开发布的财务报告了解到,2014年集团研发投入为4亿元,2015年为5.2亿元,2016年为7.6亿元,2017年为10.7亿元,年均增幅39%,预计2018年将创新高,达到17亿元。正是持续加大的研发投入,确保了浪潮集团在行业内长期保持领先地位。

“利用减税降负政策释放的红利,企业可以加大科技研发投入,更坚定地走创新驱动发展之路。研发投入越多,我们享受税收优惠的力度就越大,形成了良性循环。”浪潮集团财金中心副总经理王冰说。

孙丕恕向记者表示,可以预见,减税降负还将持续不断地为浪潮集团发展赋能加速,这将促使全体浪潮人以更加坚实、铿锵的步伐奔向民族IT产业的荣光和梦想。

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>