首页 > 财税理论 > 研究探讨

基层巡察需破解信息不对称难题

孙慧

目前,巡视巡察已成为税务系统落实全面从严治党的重要抓手。但在实际工作中,信息不对称问题一定程度上制约着基层巡察工作质效的提升。

巡察工作启动前,党委(党组)通过组建临时巡察组具体落实巡察任务。巡察工作各参与主体之间会出现信息不对称问题,比如通过多层级传达信息时,一些巡察组对党委(党组)决策意图理解不到位,临时抽调组建的巡察组对被巡察单位的情况缺乏充分了解。一些被巡察单位往往优先展示自身的长处与优点,导致巡察组不能全面了解被巡察单位所有情况。

破解当前基层巡察工作中存在的信息不对称问题,笔者认为,一方面,准备阶段组织筹备应更细致。在制定巡察计划时,即确定每一个巡察组的组长或联络员,使其提早参与到前期筹备工作中,便于全面了解党委(党组)决策意图;巡察组人员选配要设立准入标准,并通过培训等方式提高其发现问题的能力;为及时掌握第一手资料,可建立机制,确保巡察前各相关部门向巡察组提供真实全面的信息。另一方面,实施阶段沟通协作应更深入。合理安排巡察组内部分工,实现个人能力优势互补,形成具有可操作性的巡察工作实施细则,使巡察工作有章可循;结合被巡察单位实际,通过“看、问、测、听、访、查”多渠道、多角度收集、分析信息;建立并完善巡察人员激励和退出机制,使巡察人员能够充分发挥个人主观能动性和工作积极性,认真查找问题并如实反映。此外,后续阶段信息反馈应充分共享。巡察组根据问题的性质、严重程度和影响深度,进行合理归类并准确定性,全面如实向巡察办反映;巡察办不能越俎代庖,可以对问题提出指导性意见,但最终由巡察组决定是否采纳,确保巡察信息不失真;被巡察单位应对照巡察组反馈的问题清单逐一整改,并及时公开整改情况,广泛接受监督,确保整改工作取得实效。

(作者单位:国家税务总局上海市浦东新区税务局)

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>