首页 > 特别推荐

电子发票:让现实和愿景一样美好

编者按 电子发票目前已被广泛使用,但在推广和普及的过程中也遇到了这样那样的问题,引起了业界人士的关注。今天我们邀请税务管理人员、学者、纳税人,从各自的领域和角度出发,各抒己见,研究如何更好地发挥电子发票的优势、真正实现凭证“无纸化”。

CFP图

全面推广还需“跨栏跑”

姚君 

目前,电子发票的使用流程一般是,由开票企业准备相关资料向税务部门申请电子发票授权,通过电子发票软件服务商完成系统授权对接,通过邮件、短信、手机客户端(APP)等多种方式向受票方提供电子发票接收下载信息。统计数据显示,2017年我国电子发票开具量达13.1亿张。

在电子发票的使用中,开票企业、受票个人以及报销入账企业对国家税务总局推广电子发票带来的良好体验越来越认可。甚至一些财务信息化程度高的企业只需要扫一扫就可以实现电子发票的信息入账、报销。与此同时,笔者在对电子发票开具、使用以及报销等全流程调查发现,要想进一步提升纳税人电子发票使用的获得感,还需跨过电子发票面临的开具繁杂、归寻困难、查验滞后以及系统壁垒这四个障碍。

一是电子发票的开具形式较为繁杂。不同领域的企业为纳税人提供电子发票的方式多种多样,包括APP授权推送、电子邮件送达、短信超链接通知以及自行扫描小票二维码等。比如,有的企业要求消费者自行扫描小票二维码,再根据相应信息填写发票抬头,最终通过电子邮件将电子发票的图片信息发送给消费者,再由个人选择下载、打印、报销,消费者取得电子发票费时费力。

二是取得电子发票保存归寻困难。个人在完成购物、服务后需要获取电子发票时,需要进入不同的APP找寻电子发票开票功能界面进行操作。另外,个人因使用产品一段时间后出现质量问题而找寻电子发票时,也通常会遇到找寻电子发票困难的问题。

三是电子发票报销企业查验信息滞后。一部分信息化程度高的企业只需要通过简单的信息导入即可实现电子发票自动比对标记查验,而大多数信息化程度低的企业仍需要登录国家税务总局发票查询界面进行发票真伪的辨识。

四是电子发票亟待打通系统间数据壁垒。推广电子发票的终极目标是将商品服务的购买、开具、报销等全流程实现电子信息的传递,真正实现发票信息“无纸化”。但是,电子发票的软件服务商信息与财务软件信息之间存在的壁垒,导致电子发票报销难以“无纸化”。

如何解决好目前电子发票推广使用过程遇到的问题,笔者认为应该从以下四个方面考量。

一是不断优化电子发票开具方案。一些较为繁琐的开具方案,不仅没有让消费者体验到电子发票的便利性,反而将开票的“包袱”平移给了受票个人。建议由税务部门主导,及时畅通协调开票企业、报销者个人、发票软件服务商三方体验反馈机制,征求电子发票在开具、报销过程中的意见建议,及时敦促软件服务商发现电子发票开具方案存在的堵点、痛点,不断优化电子发票开具方案的设计,提高开具获取电子发票的效率。

二是持续创新电子发票的归集手段。目前,支付宝、微信等互联网大数据平台已经在做相关电子发票统一归集的尝试。例如,滴滴打车的电子发票开具后会统一保存在支付宝的发票管家小程序内,为个人找寻电子发票提供了一定的便捷性。但是海量的生活购物服务类APP的电子发票还属于“电子发票信息孤岛”。建议从顶层设计方面建立发票——APP——个人三者的统一信息共享机制,方便电子发票的归集。也可以换一个思路,借鉴此次个人所得税改革推行个人所得税APP,只需要将增值税电子发票信息与个人进行匹配关联授权,就可以将具有唯一性的个人电子发票信息统一归集到个人所得税APP中,方便个人对取得电子发票进行统一归集和调用。

三是及时推广、扩围电子发票查验渠道。目前电子发票软件服务商对于电子发票的查验已不存在技术问题。微信小程序就可以实现电子发票扫一扫查验的功能,当日开具的电子发票最快可于次日进行查验。税务部门、软件服务商在服务开票企业开好票的同时,也应不断优化受票入账企业的查验渠道,及时辅导受票企业查验报销。

四是打通发票系统与财务软件间的数据壁垒。2017年财政部等部门确定河北省为预算单位差旅电子凭证网上报销试点省份,构建网上报销公务平台,进而实现了试点地区公务人员出差审批、电子发票归集报销、国库集中支付以及会计档案电子存储的全流程电子化闭环管理。这次试点是政府部门对电子发票与财务制度闭环管理的一次初探。倘若要实现全国大多数企业电子发票的全流程管理,还需要财政、税务部门主导,强化发票软件服务商与财务软件开发团队之间的沟通交流,打通系统间壁垒,实现电子发票数据共享,真正实现电子发票全流程报销入账。

(作者单位:国家税务总局固原市税务局)

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>