首页 > 财税理论 > 专家观点

实现凭证“无纸化”面临三个问题

康尔平 

在企业会计看来,电子发票是越来越多了。前两年,企业会计碰到一张电子发票都要拿着研究半天,反复和报销人确认。经过这几年政策文件的不断明确规范,以及电子发票验真方式越来越便捷,现在,大多数会计见到电子发票已经觉得很平常。

笔者熟悉的一家企业目前收到的电子发票,主要集中在员工费用报销及零星采购上。由于公司目前没有上线费用控制系统,而电子发票又可以重复打印,因此无法对员工重复报销电子发票采取有效控制措施。

换开发票也不太方便。电子发票目前都是通过用户扫描二维码填写信息或者向卖家提供开票信息来获取的,取得比较便捷。但是电子发票的开具一般都有时滞,如果在机场用餐的发票开错了,等收到之后要再联系外地机场餐厅换开就很麻烦。

电子发票推行的一个重要理念,就是要大力促进凭证“无纸化”。现在用于企业日常凭证核算的电子发票并不是“无纸化”的,都是打印之后作为原始凭证,即便一些公司的审批系统使用电子发票流转,但每月装订的纸质凭证还是一次都没有少打印。有媒体报道,目前北京一年开具电子发票约5亿张,如果以十分之一的打印报销比例来测算,要浪费5000万张标准A4纸。笔者认为,电子发票若要实质推进还必须解决三个问题。

一是电子发票需拓展到所有发票类型。目前增值税专用发票的“仪式感”依然很强,很多人觉得用电子发票作专用发票,显得不“正式”;同时其他可以抵扣的专用发票凭证还有与其他部门流转、配合的用途,立刻扩围难度不小。

二是相关部门完全认可电子凭证。税务部门、审计部门在检查账目和凭证的时候,能否使用电子凭证替代纸质凭证呢?但是目前很难做到,一方面认可度存在问题,另一方面电子凭证确实不如纸质凭证齐备。

三是企业的信息化建设达到一定程度。目前很多公司实现了电子记账,但离凭证“无纸化”还有一段距离。凭证“无纸化”需要在电子记账的基础上使得系统对原始凭证也可见,也就是需要通过信息化把业务审批流程、相关单据及最后记账结合起来,这就是经常讲的“业财一体化”。但目前大多数中小企业信息化水平还达不到。

任何新事物的发展都有它的优势和缺点,电子发票的迅猛发展体现了它符合时代和技术的发展,笔者相信,电子发票在相关部门的改进优化之下,会越来越便利。

(作者单位:五矿地产有限公司总部财务部)

编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>