首页 > 财税理论 > 研究探讨

发挥税收调节职能 扶持民营企业发展

吕毅 赵王荣  

当前,我国的民营企业发展既面临国家重大战略、重大改革带来的机遇,也存在综合实力较弱、创新能力不强等内部问题。笔者认为,税务部门应充分发挥好税收的调节职能,认真落实各项税收政策,为推动民营企业的发展和壮大作出应有的贡献。

一、民营企业在我国经济中的地位和作用

改革开放40年来,我国民营企业实现了快速发展,在国民经济中的作用显著增强,已成为社会经济发展的重要支撑力量。如今,民营企业创造了我国60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。今年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话明确指出,民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

二、目前民营企业面临的困难和问题

目前,民营企业存在以下几个问题:一是民营企业管理理念相对滞后。我国多数民营企业家通常是白手起家,缺乏系统和科学的管理知识,习惯于依靠经验去经营企业,对经济形势和政策变化等因素不够敏感。二是产业结构相对单一。大多数的民营企业依靠产品数量以及相对低廉的价格抢占市场,这种生产方式处于产业链的低端,商品的附加值较低,缺乏关键核心技术和自主品牌。三是社会责任意识还需增强。家族式管理是我国民营企业的重要特征,导致企业片面追求利益,在依法纳税等方面缺乏必要的措施。四是创新和科技竞争力不强。目前,我国民营企业的数量庞大,但这些企业实力薄弱、人才储备不足,其创新能力和科技竞争力难以有效提升。

三、充分发挥税收调节职能的几点建议

税收政策对民营企业的发展,能起到很好的调节作用。今年11月19日,国家税务总局发布《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),提出26条具体措施,要求全国税务部门认真落实。在具体实施时,笔者认为应重点抓好四个方面的工作。

第一,税收优惠政策落实要确保民营企业享受到位。税务部门应将促进民营企业减税降负放在首要位置,不折不扣落实税收优惠政策。对符合享受税收优惠政策条件的民营企业与其他纳税人一律平等对待,确保优惠政策落实到位,这就要求各级税务部门在实际工作中做好以下几点:一是将政策宣传到位。用好所有宣传渠道,广泛宣传税收优惠政策及办税流程,让所有民营企业应知尽知。二是辅导到位。通过走访、座谈和面对面辅导等方式,将优惠政策耐心讲解给民营企业纳税人,确保纳税人理解吃透,及时对企业财务人员组织专门培训,使其掌握相关优惠政策的认定标准和申报流程,让纳税人应享尽享。三是监管落实到位。严格监督基层税务局优惠政策落实情况,强化对执法责任的考核和追究,确保各项优惠政策真正落到实处。

第二,简化流程要确保民营企业享受便利。办税流程如果复杂,将会消耗民营企业大量的精力和时间,增加民营企业的人、财、物成本,造成在税费成本上的再次叠加。为了节省民营企业在纳税方面的成本,应不断优化税务管理和服务的流程,切实让企业体会到办税的便利性。税务部门需结合实际,瞄准民营企业办税过程中存在的难点、堵点,在免提供清税证明、简化企业税务注销流程、申报资料容缺受理、推行涉税事项“最多跑一次”服务措施的基础上,进一步压缩企业办税时间,优化网上办税、一厅通办、自助办税等措施,精简办税流程、压缩办税时间,让民营企业办税轻装前行。

第三,帮助解决民营企业资金困难应以精准为先。资金不足、融资困难,一直是困扰民营企业发展的棘手问题。开展精准帮扶,助力民营企业纾困,应依法为经营困难的民营企业办理延期缴纳税款,切实保障纳税人正常经营的发票需求、深化“银税互动”助力民营企业便利融资以及积极支持新经济、新业态、新模式发展等。落实这些政策,最重要的是根据民营企业的具体需求,精准施策,广泛开展“大走访”“大座谈”活动,进一步了解民营企业发展中遇到的困难,为民营企业排忧解难。加强与银监部门、银行金融部门的合作,持续为依法诚信纳税的民营企业提供更优质的“银税互动”服务,搭建民营企业、税务部门及金融机构管理服务平台,解决民营企业融资难问题。

第四,规范税收执法应确保民营企业享受公平。税务部门应做到民营企业与其他企业一视同仁,切实加强税收规范性文件的公平竞争审查,充分保障民营企业法律救济权利,从政策层面提出了进一步规范税务检查、保护企业合法权益的措施。公平公正执法是对民营企业最好的服务,税务部门需进一步规范税收执法行为,完善税务检查程序,积极提供涉税争议法律服务。同时,推进实现执法事项、执法程序、执法结果在网站上公示,实施执法全过程监控,接受包括民营企业在内的广大纳税人和社会各界的监督,让国有、民营等各类企业实现平等竞争,使民营企业发展保持健康和活力,这样才能整体实现高质量发展。

(作者单位:国家税务总局鄂尔多斯市东胜区税务局)


编辑:王月斌

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>