首页 > 要论要言

把牢党建舵 驶稳改革舟

把好党建引领“方向舵”,压实责任强担当;上好党性教育“必修课”,提升境界强修养;建好联动共进“新堡垒”,凝心聚力强支部;抓好党建创新“动力源”,薪火相传强传承;唱好先进典型“样板戏”,标杆带动强激励  

国家税务总局济南市税务局党委书记 局长 杜锋  

改革航船,党建引领。全国税务系统党建工作会议明确了加强新形势下税务系统党的建设的重要意义、总体要求和重点任务,为党员干部队伍凝神铸魂、壮骨健体、舒筋活血。济南市税务局将在税务总局、省局党委的坚强领导下,把牢党建舵,驶稳改革舟,扎实有力推动济南税收事业持续健康发展。

把好党建引领“方向舵”,压实责任强担当。着力打造“全融合”领导班子,坚持把履行全面从严治党主体责任和监督责任作为党建工作“压舱石”,严格执行民主集中制,积极开展中心组专题学习,认真召开专题民主生活会,不断统一各级领导班子思想,凝聚改革共识,激发改革动力,形成党委书记统筹抓、班子成员共同抓、分管领导具体抓、支部书记直接抓的工作合力。着力搭建“全链条”责任体系,进一步修订完善全面从严治党工作计划和责任清单,细化党委书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”,为各级责任主体落实责任提供“施工图”和 “进度表”。着力开展“全景式”党建督导,以党建和思想政治工作为重点,对各级党建工作进行全面自查和检查,督促各项党建工作落实。

上好党性教育“必修课”,提升境界强修养。注重正面教育,确保干部职工在思想上、行动上与党组织同心同向。抓好专题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极创新学习教育载体和交流渠道,运用“互联网+党建”方式,依托“泉税党建”平台和“网上党员活动室”“网上微支部”等党建载体,激励引导干部。上好专题党课,各级党委书记以身作则,带头上党课、讲认识、谈心得、鼓干劲,提升思想认识。开展专题党日,积极开展“不忘初心强党性,牢记使命勇担当”系列主题党日活动,进一步增强团结一心的责任感和使命感。

建好联动共进“新堡垒”,凝心聚力强支部。强化机关基层上下联动,组织机关支部和基层支部联合开展“党员突击队”“党员承诺制”等实践活动,联合举办演讲会、朗诵会、答辩会等丰富多彩的党日活动,交流思想,分享心得,加深了解,增进情谊,为党建工作提供强有力的思想和组织保证。强化税企共建内外互动,组织税务基层党组织与企业基层党组织联合开展党性教育活动,强化税务党员干部的宗旨意识和群众观念,激励税务党员干部讲政治、顾大局、履使命、勇担当,以实际行动接受党性锻炼和组织考验。

抓好党建创新“动力源”,薪火相传强传承。让党建文化薪火相传,大力开展党建品牌创新,全力打造“一局一品”,创新开展以“微笔记、微视频、微党课、微社区、微谈心”为内容的“五微党建”工作法。让党员先锋薪火相传,精心打造以“忠诚、担当、勤学、奋斗、梦想”为主题的“五叶青春”青年活动品牌,为青年党员干部成长成才搭建思想交流平台、素质提升平台、风采展示平台、服务税收平台。让党务干部薪火相传,大力开展党务工作培训,积极采取设立临时党支部、开展党务实务模拟演练、党建热点问题研讨会等灵活新颖的培训形式,不断提升党建培训质效。

唱好先进典型“样板戏”,标杆带动强激励。注重深入挖掘树典型,积极开展“让旗帜飘起来,让堡垒强起来”主题活动,深入挖掘身边典型,选树正确面对进退留转的党员领导干部、机构改革服务先行的中层骨干、在改革平凡岗位上默默奉献的普通党员、踊跃投身改革的军转干部等先进典型,为干部职工树立身边的榜样。注重大张旗鼓推典型,积极营造向先进典型学习的热烈氛围,引导广大党员干部在工作中学先进、比奉献、争上游、创业绩。注重见贤思齐学典型,充分发挥先进典型的示范带动和聚集倍增效应,努力形成“一个典型一面旗、一批典型带全局”的良好局面。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>