首页 > 要论要言

以“六性”为抓手 做好税收经济分析工作

新形势下,税收经济分析工作要突出专业性,体现科学性,彰显权威性,永葆创新性,倡导协同性,富有前瞻性。

国家税务总局江西省税务局党委委员 副局长 陈国英

税务机构改革在省市局两级设立税收经济分析部门,突显国家税务总局对税收分析工作的重视和支持。如何做好新形势下的税收经济分析工作,我认为,重点要在“六性”上下功夫、求实效。

突出专业性。术业有专攻,税收经济分析要突出税收特色、体现专业。分析视角要专业。税收经济分析要用专业的眼光看经济、看税收,从中发现深层次问题,再着手调研。分析观点要专业。税收经济分析报告中所提炼的观点要有经济和税收的专业属性,同时做到专业观点通俗化。分析语言要专业。在税收经济分析表述中,要惯于使用专业语言,用税收和经济的专业语言及表述,才能把问题描述得更加得体、准确和到位。

体现科学性。税收经济分析要站在科学的高度,得出科学的结论。分析方法要科学。对税收经济问题展开分析时,选取最能说明问题的方法开展科学论证,才有说服力。分析工具要科学。统计分析工具对分析工作非常关键,选用科学的分析工具,才能事半功倍、高效准确。数据挖掘要科学。数据挖掘是从数据中发现信息和知识的过程,税收经济分析只有通过挖掘海量数据,才能发现数据项之间的相关性,才能找到规律、得出结论。

彰显权威性。税收经济分析必须做到可用、权威,有真正的决策参考价值,才能真正在国家治理中发挥作用。分析依据要权威。税收经济分析要谋在高处、抓在要处、落在新处,多从政府经济发展纲要、领导讲话、公开发布的数据等权威论断和权威数据中,寻找分析依据和理论支撑。调查研究要权威。只有深入一线搞调研,切实摸清问题的真实情况,掌握产生问题的真正原因,取得第一手资料,分析时才能做到实事求是、切中要害。分析结论要权威。税收经济分析要按照“提升价值性话语的分量”这一要求,致力打造与财税增长、与经济发展同频共振的税收分析产品,不断提高税收话语的含金量。

永葆创新性。税收经济分析要紧跟时代步伐,体现时代特征,做到与时俱进,不断拓展分析工作的广度及深度。分析理念要创新。税收经济分析工作必须始终坚持高起点谋划、高标准定位、高规格推进,确保高质量的税收经济分析产品长流水、不断线。分析机制要创新。税收经济分析要紧密结合实践,保证分析内容新颖而务实、分析报告实用而及时。只有做到与时俱进反映时代气息,分析文章才有看点、有热度、有吸引力。分析手段要创新。税收经济分析不能拘泥于常规的方法手段,要敢于创新,大胆尝试新的技术、新的方法、新的工具。如大胆设想并建立全新的经济税收指标模型分析体系、从独特的角度反映税收经济特征和现象等。

倡导协同性。税务部门开展分析,要纵横协作,内外协同,才能实现工作价值的最大化。数据共享要协同。只有各部门、各单位协同共享相关数据,确保数据源的完整、准确和及时,分析出来的结论才可能客观准确。分析开展要协同。分析过程中,单位、部门和个人间,要力求协同配合,集思广益,既有分工又有合作,互相磋商,反复酝酿,共同完成重大科研课题。成果应用要协同。要发挥分析成果的最大功效,只有跨区域、跨行业、跨时点协同推广,才能充分发挥成果价值和应用效率。

富有前瞻性。税收经济分析,要切实做到透过苗头看趋势、透过现象看本质、透过地方看全局,才能真正为国家宏观经济决策和社会管理服务。分析问题要有前瞻性。分析问题时要立足现状发现问题的苗头,摸清可能存在的各种诱因。分析结论要有前瞻性。提炼分析结论时,要举一反三、一叶知秋地预测税收经济发展形势,这样才有更大的应用价值。对策建议要有前瞻性。对策建议要符合当前税收经济发展特点和规律,要在妥善解决老问题的同时,最大限度避免发生新的问题。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>