首页 > 要论要言

众心“合”更需正副书记“和”

党委书记要顺应大势、提升站位,扛好主责、努力作为,信赖副职、支持副职,互相学习、加强调研;党委副书记要在“退位”中彰显坚强党性,要在“补位”中发挥关键作用,要在“有为”中体现担当精神。

国家税务总局大连市税务局党委书记 局长 赵福增  

当前国地税征管体制改革已进入关键时期,充分发挥各级党委班子中正、副书记这两个关键少数的领导作用,努力提升各级党委班子的核心领导能力,对顺利推进改革、完成各项税收任务至关重要。

党委书记作为主要负责人,要做到四个方面。一要顺应大势、提升站位。积极适应国家和税收改革发展的大势,针对新的税务机构定位更高、队伍更大、任务更重、挑战更多的实际,切实提升政治站位,增强大局意识,以高度的事业心、责任感忠实履行职责。

二要扛好主责、努力作为。要切实把主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,高标准、高质量全面完成上级赋予的各项改革和税收任务,不断开创新时代新税务新局面。

三要信赖副职、支持副职。要始终坚持站位高、秉公心、行大道,不搞拉帮结派、不分远近亲疏,始终做到一碗水端平。要切实认识到副书记的特殊地位和作用,在情感上真诚关心,在工作上充分信任,讨论重大问题充分尊重副书记意见,遇到矛盾困难主动为副书记分担解决。要胸怀宽广,放得下“一把手”的身段,努力为副书记在完成重大改革和税收任务中搭平台、唱主角、创佳绩。在成绩和荣誉面前不抢功,在出现问题和失误时主动揽过。

四要互相学习、加强调研。虚心向副书记请教问题,共同分析讨论工作中的矛盾问题,善于借鉴和运用副书记的好经验好做法。要深入基层开展调查研究,努力提高决策质量与水平。

党委副书记作为“二把手”,要做到三个方面。一要在“退位”中彰显坚强党性。作为曾经的“一把手”,自己对待进退留转的思想认识、言行举止,对广大干部职工具有重要的示范效应。要做到信念坚定、胸怀宽广,讲政治、讲大局、讲党性,时时、处处、事事带头强化“四个意识”,努力做到“两个维护”,始终把自觉遵纪守法、勇于奉献牺牲的党性要求落实和体现到具体税收工作中。

二要在“补位”中发挥关键作用。必须清醒意识到自己的特殊身份,既不自命清高、格格不入,更不妄自菲薄、自暴自弃。要树立大局意识、整体观念,把分管工作放到大局中思考谋划,设身处地为“一把手”着想,积极主动为“一把手”解难纾困,充分利用自己的优势把干部职工紧紧团结在党委班子周围,自觉带头维护好书记的领导和权威,切实做到“退位”而不“缺位”,“补位”而不“越位”。绝不在工作中搞当面一套、背后一套,阳奉阴违,绝不对党委的集体决定敷衍塞责、推诿扯皮。

三要在“有为”中体现担当精神。要正确处理好个人与集体的关系,努力克服改革对个人的负面影响,充分发挥自己的智慧和才干,带领干部职工继续推进改革和税收任务,切实在扎实工作、努力作为、不断开创税收优良业绩上诠释忠诚、干净、担当的好干部标准,树立新时代新税务好干部形象。

各级党委班子要注重加强对所属单位和部门正副书记的教育管理,通过开展谈心谈话,努力提升思想政治觉悟,着力消除消极思想情绪,及时化解互相之间的矛盾问题。要认真贯彻落实领导班子集体领导与分工负责制度,进一步完善党委会、局长办公会议事规则,健全完善科学的评价考核体系。要加强对正副书记履行责任的检查监督,严明组织纪律,及时查处破坏团结统一、违反纪律、不守规矩的典型问题,努力为正副书记营造和谐共事的良好环境。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>