首页 > 要论要言

加强调研 细化措施 不断提高税政执行力

研究、完善、执行政策是税政部门的基本职责,要及时研究改进财产行为税税政管理工作,通过建立政策问题清单,加强前期调查研究,提高政策理解力,增强政策操作便利,加强政策效应评估,不断提高税政执行力。

国家税务总局财产和行为税司司长 卜祥来

财产行为税是具有特殊调节作用的税种。在各税种中,增值税具有税收中性,企业所得税和个人所得税调节收入分配力度大,而财产行为税税种多,可以从多个领域发挥独特作用,可谓一税一调节,一税一作用。可以说,财产行为税丰富了税收杠杆的调节作用,增强税收政策的导向功能,从多个方面有力配合落实党中央、国务院重大决策部署。如在深化供给侧结构性改革中,房产税和城镇土地使用税是房地产保有环节的主要税种,对有效引导去产能、调结构,推动新旧动能转换具有重要作用。土地增值税调节房地产行业超额利润,契税调节住房消费,共同促进房地产市场健康发展。又如在推动绿色发展中,资源税促进资源节约利用,环境保护税促进减少污染物排放,保护和改善生态环境,耕地占用税促进保护耕地,车船税引导节能减排、绿色出行,烟叶税促进控烟和公民健康。中国特色的绿色税制体系已经初步构建起来,“绿水青山就是金山银山”的发展理念在税收领域得到有力践行。

研究、完善、执行政策是税政部门的基本职责,是税收服务水平的集中体现,是我们服务大局、提升站位的重要抓手。习近平总书记在民营企业座谈会上就政策执行问题发表的重要讲话,为我们提升服务纳税人、促进大发展的政策执行力提供了有力指导。总局王军局长对贯彻习近平总书记讲话精神,落实税收优惠政策提出了四点要求:一是坚决落实、不打折扣,二是加强宣传、强化辅导,三是优化服务、简化程序,四是跟踪问效、完善政策。我们要切实抓好落实,特别是要紧随经济社会发展、紧扣宏观调控重点和时点,及时研究改进财产行为税税政管理工作,不断提高税政执行力。

一要建立政策问题清单。要加强政策问题收集反馈工作,定期收集与不定期收集相结合,要明确岗位、责任到人,实行清单管理,强化问题快速沟通反应机制。二要加强前期调查研究。实践证明,凡是广泛、充分调研后制定的政策就能受到普遍欢迎,得到有效执行,取得预期效果。要高度重视,真抓调研,抓真调研。要面向纳税人,到问题现场去,提炼问题要举一反三,提出建议要有的放矢。三要提高政策理解力。政策规定是概括性的,而现实情况是纷繁复杂、千差万别的,基层在执行政策时,当许多具体情形“套”不上现行规定时,切忌简单化。政策执行水平,关键取决于政策的理解力,要始终坚持“实质重于形式”的原则,了解政策制定的初衷,把握政策的主要内容,吃透政策的深刻含义,千万不能把抠政策规定抠成固化的文字、僵化的教条。四要增强政策操作便利。政策落实得好不好,纳税人感受最真实,要关注纳税人的办税体验,让政策简便易行好操作,让纳税人享受政策礼包更加轻松。要完善政策操作规程,在确保风险可控的前提下,优化征管流程,减少报表资料,消除办税堵点,让纳税人少跑腿。五要加强政策效应评估。对重大改革和重要政策实施情况,我们还将引入第三方评估力量,借助外智外力促进政策评估工作科学化、规范化。

总之,不断改进和提高税政执行力,是税务人最应提供的产品供给,是纳税人最需要的核心服务。让我们在国家税务总局党委的有力领导下,以纳税人为中心,坚持问题导向,加强调查研究,细化工作措施,切实做好税政管理,进一步提高财产行为税工作水平。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>