首页 > 地方税讯 > 税务人

“税月”静好 时光不老

王俊威/文 谭寿焕/图 

在国家税务总局绍兴市上虞区税务局档案室里,保留着一张泛黄的老照片。照片上,一位意气风发的税务干部(右二)坐在村民中间宣讲税法,气氛十分融合。

这位税务干部名叫许永忠,目前已是上虞区财政局的一名领导。当年与他随行的一名税务干部王晖,回忆起当时的情景。

那是1992年,国家税务局发文决定,自4月1日起至月底,开展第一个全国税收宣传月活动。“照片是在覆卮乡的一个小山村拍摄的,当时我们正在开展税法宣传进山村活动。”王晖说,“这个村子离城里相当远,我们几个人走了很大一段山路,好不容易才到村委会。我们刚到村委会,城里税务干部下乡搞宣传的消息,就传遍整个村子,村民们纷纷赶来看热闹。许永忠立即换上税务制服,拿起宣传材料,与乡亲们谈得火热。这张照片,就是当时抓拍的。”

“税收宣传月活动推出之前,收税难度很大。”王晖说,除去道路崎岖、税源分散等不便之外,在那个年代,税收工作最大的难题是如何增强公众依法纳税意识。由于缺乏系统的宣传,很多商户、摊贩都没有缴税观念,纷纷与税务人员玩起了“捉迷藏”。“有了税收宣传月后,我们每年都组织大量宣传活动。税务干部奔走在大街小巷、乡镇农村,向百姓面对面讲政策、说税法,收到了很好的宣传效果。”

王晖指着老照片说:“那个时候,税务工作还是很艰苦的。比如说交通工具吧,‘凤凰牌’‘永久牌’的自行车是乡里镇上难得一见的奢侈品,我们外出宣传和收税更多是靠自己的‘铁脚板’,跋山涉水,挨家挨户,晴天热出汗,雨天湿透人。每到一个村,上门收税、宣传税法、办理税务登记,一干就是一整天。中午啃干粮,晚上打着手电筒加班,成了我们的家常便饭。但条件再艰苦,也阻隔不了税务人的工作热情。”

2018年7月20日,国家税务总局绍兴市上虞区税务局挂牌成立。在这特殊的日子,许永忠、王晖和照片的拍摄者谭寿焕再次相聚。如今,谭寿焕已经87岁了,曾经的“小王”和“小许”也都成了饱经风雨的老税务。望着新机构的牌匾,曾经的税务“新人”感慨万分,从心底祝愿税收事业蓬勃发展。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>